DIGESTÃO E NUTRIÇÃO AULA II
Boca Digestão mecânica: Dentes (mastigação); Língua (movimentos e deglutição). Digestão química: Ptialina (Amilase salivar); Digestão de Carboidratos; Enzimas atuam em pH neutro, próximo a 7,0. Bolo alimentar úmido pela ação da saliva.
Faringe e Esôfago Faringe: Passagem de alimento para o esôfago; Canal comum a respiração. Esôfago: Início dos movimentos peristálticos; Atravessa o diafragma.
Estômago
Digestão química de 50% das proteínas ingeridas; Enzimas atuam em pH ácido (aproximadamente 2,0); Digestão de proteínas no estômago: Proteínas Peptídeos Produzida pelas células principais do estômago Pepsinogênio Pepsina Produzida pelas células parietais do estômago HCl
Intestino Delgado Duodeno Principal órgão de digestão enzimática; Ação de enzimas produzidas pelo pâncreas e pelo próprio duodeno, além da bile, produzida pelo fígado; Enzimas agem em pH alcalino, aproximadamen-te 8,0.
Sucos digestórios
Digestão de proteínas Proteínas Peptídeos Aminoácidos Peptidases Tripsina e Quimiotripsina Produzidas no pâncreas Produzidas no duodeno
Ativação das proteases no duodeno
Digestão de lipídios ÁCIDOS GRAXOS E GLICEROL GORDURAS GOTÍCULAS DE BILE LIPASES Produzida no fígado; Armazenada e secretada pela vesícula biliar; Não possui ação enzimática; Emulsifica as gorduras. Produzidas no pâncreas; Digerem os triglicerídeos.
Digestão de glicídios Amido Maltose Glicose Amilase pancreática Maltase Produzida no duodeno Produzida no pâncreas
Produzidas pelo pâncreas Digestão dos Ácidos nucleicos DNA e RNA Nucleotídeos Nucleases Produzidas pelo pâncreas e pelo duodeno
Jejuno e Íleo – Absorção de nutrientes
Intestino grosso - Absorção de água e sais minerais
REGULAÇÃO HORMONAL BOCA ESTÔMAGO INTESTINO FÍGADO PÂNCREAS SECRETINA COLECISTOQUININA GASTRINA ESTÍMULOS NERVOSOS MASTIGAÇÃO