O SISTEMA DIGESTÓRIO A DIGESTÃO Prof. Branca 8°E.F - Ciências.

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Transcrição da apresentação:

O SISTEMA DIGESTÓRIO A DIGESTÃO Prof. Branca 8°E.F - Ciências

Acontece em um tubo chamado O que é a digestão? É a transformação dos alimentos em moléculas menores para que possam ser absorvidos pelo nosso corpo. Acontece em um tubo chamado TUBO DIGESTÓRIO.

O tubo digestório começa na boca e termina no ânus!

Tipos de digestão a) Digestão mecânica: é a quebra física dos alimentos através da mastigação e dos movimentos peristálticos. b) Digestão química: é a transformação das moléculas maiores em menores através de reações químicas.

Na digestão química acontece porque temos os sucos digestórios, como: Suco gástrico produzido no estômago Suco entérico produzido no intestino Bile produzida no fígado A maioria dos sucos digestórios contém ENZIMAS DIGESTÓRIAS. As ENZIMAS são proteínas que são capazes de digerir (quebrar) determinado tipo de alimento.

PARTES DO SISTEMA DIGESTÓRIO

Ao tubo digestório estão ligados órgãos e glândulas que participam da digestão. Ele apresenta as seguintes regiões: boca faringe esôfago estômago intestino delgado intestino grosso ânus

A digestão começa... NA BOCA!

Na boca também temos três pares de GLÂNDULAS SALIVARES que produzem a SALIVA!

Em seguida à cavidade oral (ou bucal), temos a FARINGE. Dela, o alimento vai para o ESÔFAGO.

Mas, como o alimento não vai para O SISTEMA RESPIRATÓRIO? Graças à EPIGLOTE!

O alimento passa da faringe ao ESÔFAGO O alimento passa da faringe ao ESÔFAGO. Este empurra o alimento através de um movimento chamado...

peristaltismo peristaltismo

ESTÔMAGO É como uma bolsa de parede musculosa e oca. O órgão muscular que liga o esôfago ao intestino delgado. É como uma bolsa de parede musculosa e oca. Sua função principal é a digestão de alimentos protéicos. O estômago pode guardar quase um litro e meio de comida. As células em sua parede interior produzem o suco gástrico.

O estômago comunica-se com o INTESTINO DELGADO através de um orifício chamado PILORO.

A maior parte da digestão e absorção ocorre no INTESTINO DELGADO. Ele é formado formado por três partes: DUODENO JEJUNO ÍLEO Também temos duas GLÂNDULAS ANEXAS ao intestino delgado: FÍGADO (maior glândula do corpo humano) PÂNCREAS

O fígado produz a bile que é armazenada na VESÍCULA BILIAR O fígado produz a bile que é armazenada na VESÍCULA BILIAR. Depois ela é jogada no duodeno por um duto. O pâncreas produz o suco pancreático que também é jogado no duodeno através de um duto. Além disso, ele produz também hormônios, como a insulina .

As células do intestino delgado produzem o SUCO INTESTINAL ou SUCO ENTÉRICO. No intestino delgado, durante cerca de três horas, os alimentos são sujeitos a movimentos intestinais que facilitam não só a sua mistura com o suco pancreático, a bile e o suco intestinal, mas também a sua deslocação ao longo daquele órgão.

Mede cerca de 1,5 a 2 m. Tem as seguintes partes : CECO, CÓLONS, RETO E ÂNUS. Tem como função absorver a água, formar,acumular e eliminar as fezes (defecação).

Observe como os órgãos ficam alojados.

Algumas curiosidades O tubo digestório tem cerca de nove metros. A parede interna de todo o tubo digestório é revestido por uma camada especial, chamada MUCOSA. O esôfago, canal que liga a faringe ao estômago, localiza-se entre os pulmões, atrás do coração, e atravessa o músculo diafragma, que separa o tórax do abdômen. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorrê-lo. Apesar de estarem protegidas por uma densa camada de muco, as células da mucosa estomacal são continuamente lesadas e mortas pela ação do suco gástrico. Por isso, a mucosa está sempre sendo regenerada. Estima-se que nossa superfície estomacal seja totalmente reconstituída a cada três dias A parede do intestino delgado é revestida internamente por numerosas vilosidades intestinais

Mais curiosidades No intestino grosso bactérias produzem vitaminas do complexo B e vitamina K. O fígado pesa cerca de 1,5 kg no homem adulto e, na mulher adulta, entre 1,2 e 1,4 kg; tem a cor vermelho-amarronzada. ALIMENTO TEMPO DE DIGESTÃO SORVETE DE FRUTAS 5 MINUTOS COPO DE LEITE 1 HORA E MEIA PRATO DE MACARRONADA 2 HORAS SALADA VERDE FILÉ DE CARNE VERMELHA COPO DE REFRIGERANTE PORÇÃO DE PEIXE FATIA DE TORTA DE MORANGO MÉDIA E PÃO COM MANTEIGA 3 HORAS ARROZ, FEIJÃO E CARNE HAMBÚRGUER 3 A 4 HORAS PORÇÃO DE LINGÜIÇA 6 HORAS PRATO DE FEIJOADA 6 A 8 HORAS PORÇÃO DE BACON 12 HORAS

É QUEBRADA PELAS ENZIMAS Resumo dos principais nutrientes e suas enzimas digestórias TIPO DE MOLÉCULA É QUEBRADA PELAS ENZIMAS RESULTA EM AMIDO AMILASES GLICOSE PROTEÍNAS PROTEASES AMINOÁCIDOS LIPÍDIOS LIPASES GLICERÓIS E ÁCIDOS GRAXOS AÇÚCARES SACAROSE SACARASES LACTOSE LACTASES FRUTOSE FRUTASES MALTOSE MALTASES

PRINCIPAIS SUCOS DIGESTÓRIOS Suco digestório Onde é produzido Local onde atua Quais enzimas contém SALIVA Glândulas salivares Boca Amilase salivar SUCO GÁSTRICO Estômago Pepsina (protease) ENTÉRICO Intestino delgado - Sacarase - Lactase - Maltase SUCO PANCREÁTICO Pâncreas Intestino Delgado - Tripsina (protease) - Amilase pancreática - Lipase pancreática BILE Fígado Não tem