Caso Clínico – Lactente

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Transcrição da apresentação:

Caso Clínico – Lactente

Caso Clínico – Lactente Paciente C.A.S, 4 meses, sexo feminino. Em aleitamento exclusivo. Peso atual 4.998 g/ comprimento atual: 61 cm Perímetro encefálico: 40,8 cm Peso ao nascer: 2.490 g – 36 semanas de idade gestacional/ comprimento ao nascer: 43 cm Exame bioquímico: adequado.

36 semanas Peso ao nascer: 2.400 g

Peso atual - Peso ao nascer 4.998 kg – 2.490 kg = 2.508 kg 2.508 kg/ 4 meses = 627 g 2.508 kg/ 30 dias = 20,9 g/ dia

Peso: 4.998 g Estatura: 61 cm PC: 40,8 cm IMC: 13,43 kg/ m2 Peso IMC

PC: 40,8 cm Adequado para idade

IMC = 13,43 kg/ m2 Subnutrição

Estatura adequada para a idade Altura: 61 cm Estatura adequada para a idade

Peso: 4.998 g Altura: 61 cm Subnutrição

Peso: 4.998 g Baixo peso para a idade

Classificação: subnutrido de primeiro grau Gomes: P/I = [peso encontrado X 100] ___________________ [peso ideal (P50)] Gomes: P/I = [4,998 X 100] __________________ [6,394] Gomes: P/I = 78,16% Classificação: subnutrido de primeiro grau

Caso Clínico – Lactente Diagnóstico nutricional De acordo com a avaliação antropométrica esse lactente está subnutrido e há a necessidade da introdução de fortificação do leite materno /fórmula láctea para suprir suas necessidades energéticas.

Caso Clínico – Lactente Cálculo energético Peso atual: 100 kcal x 4,998 HOLLIDAY  Até 10 kg – 100 kcal/kg  De 11 a 20 kg – 1000 kcal + 50 kcal/kg (para cada kg acima 10 kg)  De 21 a 30 kg – 1500 kcal + 20 kcal/kg (para cada kg acima 20 kg) 499,8 kcal/dia

Caso Clínico – Lactente Cálculo energético Peso atual: EER = (89 X P (Kg) – 100) + 56 (Energia para deposição) EER = (89 X 4,998 – 100) + 56 (Energia para deposição) EER = (344,82) + 56 (Energia para deposição) EER = 400,82 kcal/dia 499,8 kcal/dia Média: 450,31 kcal/dia

Caso Clínico – Lactente Cálculo energético Peso ideal: 100 kcal x 6,394 HOLLIDAY  Até 10 kg – 100 kcal/kg  De 11 a 20 kg – 1000 kcal + 50 kcal /kg (para cada kg acima 10 kg)  De 21 a 30 kg – 1500 kcal + 20 kcal /kg (para cada kg acima 20 kg) 639,40 kcal/dia

Caso Clínico – Lactente Cálculo energético Peso ideal: EER = (89 X P (Kg) – 100) + 56 (Energia para deposição) EER = (89 X 6,394 – 100) + 56 (Energia para deposição) EER = (469,06) + 56 (Energia para deposição) EER = 525,06 kcal/dia 639,40 kcal/dia Média: 582,23 kcal/dia

Caso Clínico – Lactente Conduta nutricional Média: Necessidade calórica: 450,31 kcal/dia 582,23 kcal/dia 516,27 kcal/dia Necessidade hídrica: 100 ml/kg/dia 500 ml/ dia Peso atual Necessidade proteica: 2,5 g/ kg/dia 12,49 g/ dia Energia consumida proveniente do leite materno (kcal) – 3 a 5 meses. Baixo consumo: 314 kcal; médio: 474 kcal; alto: 634 kcal.

Caso Clínico – Lactente Conduta nutricional Produto fortificador: FM 85 – 5g/ 100ml de leite materno Composição: Fm 85 é um alimento à base de proteínas hipoalergênicas, maltosdextrina e minerais. Gonçalves AB, Jorge SM, Gonçalves AL. Rev Paul Pediatr 2009;27(4):395-401.

Caso Clínico – Lactente Conduta nutricional Produto fortificador: FM 85 – 5g/ 100ml 100 ml ----- 81,7 kcal X ---- 516,27 kcal Aproximadamente 5 mamadeiras de 120 ml. Opção: “técnica do copinho”. 631,9 ml 12 vezes o copinho/ pq ele tem 50 ml.

Caso Clínico – Lactente Conduta nutricional Tipo de fórmula: Nestogeno 1 (Nestlé), a qual fornece em 100 ml: Proteína: 1,7 g; Lipídio: 3,5 g; Carboidrato: 7,4 g; Energia: 67 Kcal Micronutrientes: Cálcio = 210 mg Ferro = 0,27 mg Ácido fólico 65 µg Vitamina A = 400 µg Vitamina B12 = 0,4 µg Vitamina K = 2 µg Fonte de cho/ ptn ---- LM 100 mg soma pra ver qto dado média para fazer cálculo Fm 85 Composição: caseína (LM: lactoalbumina e a lactoglobulina), maltodextrina (LM: lactose), óleos vegetais e enriquecido com vitaminas e minerais.

Caso Clínico – Lactente Determinar a capacidade gástrica da criança: 25 a 30 ml/kg/mamada Reconstituição: 1 medida (4,4 g)/30 ml - água 4,998 x 25 = 124,95 ml Valor múltiplo de 30 dentro da faixa calculada = 120 ml 4,998 x 30 = 149,94 ml Quantas mamadeiras por dia? Valor energético da mamadeira: 6 mamadeiras correspondem a volume total de 720 ml. 100 ml = 67 kcal (Nestogeno 1) 516,27 kcal dividido 80,4 = 6,42 6 mamadeiras/ dia Então, 120 ml = 80,4 kcal

Caso Clínico – Lactente Conduta nutricional - Em primeira opção, estimular a fortificação do leite materno. - Em segunda opção, optar pelo uso da fórmula láctea e, estimular a continuação do aleitamento materno. Explicar para nutriz as técnicas de amamentação. - A partir do quinto mês dar início a alimentação complementar (se estiver em fórmula láctea). - Recomendar a utilização de uma ampla variedade de alimentos a fim de assegurar o consumo adequado de nutrientes. - A consistência inicial poderá ser pastosa, obtida com auxílio de peneira grossa ou garfo. Posteriormente, os alimentos podem ser picados ou desfiados em pedaços pequenos.

Caso Clínico – Lactente Conduta nutricional Evitar: - A utilização de açúcar refinado como forma de prevenção da obesidade. - A adição de mel na alimentação, devido ao risco da contaminação deste alimento com Clostridium botulinum. - Bebidas com baixo valor nutricional (chá, refrigerante, chá). - Consumo excessivo de sucos (acima de 240 ml/dia), pois pode interferir com o consumo de alimentos.