Que tipo de pão será mais saudável?

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Ficha Técnica Produto: BOLO DE FUBÁ. Sem adição de farinha.
Ficha Técnica Produto: PÃO INTEGRAL. Rico em fibras zero de gordura.
Ficha Técnica Produto: PÃO TIPO CIABATA INTEGRAL.
Ficha Técnica Produto: VR 250. Concentrado.
Ficha Técnica Produto: BOLO SABORES.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção 50g ( 2 colheres de sopa)
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção 25 50g ( 2 ½ colheres de sopa)
Ficha Técnica Produto: VR SUPER. Tradicional.
Ficha Técnica Produto: CAKE NEUTRO.
Ficha Técnica Produto: CAKE CHOCOLATE.
Ficha Técnica Produto: CAKE CENOURA.
Transcrição da apresentação:

Que tipo de pão será mais saudável?

O levantar de questões

Qual a composição das diferentes variedades de pão? 2. Que papel desempenham os diferentes componentes básicos: farinha, fermento, água (leite?) e sal? 3. Qual a diferença nutricional dos diferentes tipos de pão?

Que informação será necessário recolher? Farinha – tipos de cereais -Qual a sua composição química -Qual o seu valor nutricional Fermentos – O que são quimicamente - Como actuam - Tipos de fermentos O papel do cloreto de sódio no fabrico do pão

Algum vocabulário usado Aminoácidos Anaeróbica Catalizar Ligação química Reacção química Enzima Fermentação Levedar Polímero

Fontes de informação e bibliografia Endereços http://www.bread.com/ http://www.breadinfo.com/ http://www.a-ten.com/books/bread.html http://www.breadworld.com/ Bibliografia William, R. (1991) Microbe phobia and kitchen microbiology. American Biology Teacher …………………..

Outras fontes de informação Nutricionistas, Endocrinologistas Professores de biologia e química Empresas de farinhas e fermentos Padeiros ….

Experimentação 1 O fermento Os cereais Observação microscópica das células Crescimento de células Reacção do fermento com água e com vinagre …. Os cereais Transgénicos e não transgénicos: que diferenças? Integral e não integral: que diferenças?

Experimentação 2 – controlo de variáveis Papel do fermento -fermento normal e fermento de “padeiro” -muito fermento e pouco fermento Papel do “sal” -muito sal e pouco sal Papel do cereal -pão de trigo, pão de milho, pão de centeio, pão de mistura e pão integral

Conclusões ----------------

Apresentação do trabalho Que tipo de apresentação: - Exposição - Teatro - Mesa redonda - ………