Prof. Tereza Cristina Blasi MINERAIS Prof. Tereza Cristina Blasi
Macrominerais Cálcio Magnésio Sódio Fósforo Potássio
Microninerais Ferro Zinco Cobre Iodo Flúor Selênio
Cálcio Função Construção e manutenção de ossos e dentes. Influência a liberação de neurotransmissores e regulação de batimentos cardíacos. Atua no processo de coagulação sangüínea. Envolvido com a função de transporte das membranas.
Afeta a função de hormônios protéicos. Liberação/ativação de enzimas intra e extracelulares. Fontes Vegetais verde-escuro; Soja; Sardinha; Ostra; Leite e derivados.
Fósforo Função Forma com o cálcio a hidroxiapatita. Envolvido com o DNA, RNA, ATP (éster de fosfato). Presente em todas as membranas celulares do organismo. Fosforilação/desfosforilação => ativa/desativa enzimas.
Fontes Carne bovina; Aves; Peixes; Ovos; Leite e derivados; Nozes; Leguminosas; Cereais.
Magnésio Função É um cofator para mais de 300 enzimas. Estabilizam a estrutura do ATP. Envolvido com reações de síntese de ácidos graxos, proteínas, fosforilação da glicose e seus derivados na via glicolítica. Importante na formação do AMPC.
Fontes Nozes; Leguminosas; Cereais; Vegetais verde-escuro.
Enxofre Função Presente em todas as proteínas, reparação e construção de tecidos. É encontrado como constituinte de 3 aa, cistina, cisteína e metionina. Componente essencial das vitaminas tiamina, biotina e ácido pantotênico.
Fontes Carne bovina; Aves; Peixes; Ovos; Brócolis; Couve-flor.
Sódio, cloro e potássio Função Balanço e distribuição de água. Equilíbrio osmótico. Equilíbrio ácido básico. Fontes de Sódio: sal, produtos animais e frutos do mar.
Fontes de cloro : sal, frutos do mar, leites, carnes e ovos. Fontes de Potássio : frutas, leite, carnes, vegetais, cereais e legumes
Ferro Função Envolvimento com o transporte de oxigênio e CO2. Envolvimento na função imunológica e no desempenho cognitivo. Faz parte da hemoglobina dos eritrócitos e mioglobina dos músculos.
Fontes Fígado; Ostras; Marisco; Carne bovina; Aves; Peixes; Feijão; Vegetais verde-escuro; Gema de ovo.
Zinco Função Reações que envolvem a síntese e degradação de metabólitos como CHO, LIP, PTN e ácidos nucléicos. Envolvido com síntese de T3/T4. Envolvido na integridade de organelas subcelulares, assim como nos processos de transporte, função imunológica e expressão da informação genética. Envolvimento com proteínas da cromatina (transcrição e replicação).
Necessária para a formação de enzima óssea. Ex: fosfatase alcalina. Fontes Carne bovina; Peixe; Aves; Leite e derivados; Fígado; Feijão; Nozes;
Cobre Função É o componente de muitas enzimas. Envolvido com a oxidação do ferro. Produção de energia mitocondrial. Proteção contra oxidantes.
Fontes Ostras; Fígado; Rim; Nozes; Leguminosas; Mariscos.
Iodo Função Fontes Frutos do mar; Água para beber; Lentilhas; Sal iodado.
Flúor Função É essencial para o crescimento, reprodução e componente dos ossos e dentes. Reduz a susceptibilidade a cáries dentárias e a osteoporose. Fontes Água potável fluorada.
Selênio Função Efeito antioxidante. Facilita a união entre o oxigênio e o hidrogênio no final da cadeia metabólica. Transfere íons através de membranas celulares. Ajuda na síntese de imunoglobulina e ubiquinona.
Fontes Nozes; Frutos do mar; Rim; Fígado; Carne bovina; Aves.