Prof. Tereza Cristina Blasi

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Água e Sais minerais.
Advertisements

Bioquímica Celular Prof: Edson Robert.
Biologia Sais Minerais Equipe de biologia.
Para que serve o alimento?
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ALUNOS: GERCILIO MARENILZA CANDISSE DIRCE Cida
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
BIOLOGIA PROFESSOR: PANTHERA
OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
Trabalho de ciências Sais minerais.
Minerais Profa. Halene Maturana.
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
Alimentação e Saúde.
COMPOSTOS INORGÂNICOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
Sais minerais Cálcio Funções – forma esqueleto, atua no funcionamento de nervos e coagulação do sangue.
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
BIOQUÍMICA SAIS MINERAIS
VITAMINAS E MINERAIS Frutas, os legumes e as verduras são especialmente ricos em várias vitaminas e minerais; substâncias orgânicas de composição química.
SAIS MINERAIS BIOLOGIA GERAL Catarina Medeiros Bandeira BANANEIRAS
Alimentação Saudável.
Alimentação saudável.
Bases Moleculares da Vida
Método científico Curso livre Semestral.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Vitaminas Fonte de energia.
Colégio Maria Imaculada
Alimentos e Nutrientes
BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
Elementos Químicos no Corpo Humano
BIOQUÍMICA Sais Minerais
Métodos gerais de análise
Bioquímica.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Compostos químicos dos alimentos
Alimentação.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
Sal mineral Função Sua falta provoca Fontes
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
Curso Técnico de Enfermagem
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
CITOQUÍMICA Compostos Inorgânicos Água e Sais Minerais
Composição química da célula
SAIS MINERAIS  Cinzas Bromatologia Profª. Mariana Schmidt.
Professor: Paulo Disciplina: Biologia Campus Aquidauana
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
Sais Minerais Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos por.
Metabolismo Nutricional
VITAMINAS São nutrientes indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Não fornecem energia mas são essenciais em pequenas.
Aula 9. Vitaminas e Minerais:
Minerais.
Bioquímica Celular – A Química da Vida!!
ELEMENTOS QUÍMICOS PRESENTES NOS ALIMENTOS
Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
MOLÉCULAS INORGÂNICAS
Alimentos onde se encontram Principais funções no organismo
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
Composição Química da Célula.  Componente mais abundante nos organismos;  Incolor, inodora e insípida  Propriedades QUÍMICAS da água:  Polaridade.
Vitaminas e Nutrientes
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA Seres vivos x Matéria Bruta Metabolismo Material Genético Reprodução Crescimento Evolução Composição.
Transcrição da apresentação:

Prof. Tereza Cristina Blasi MINERAIS Prof. Tereza Cristina Blasi

Macrominerais Cálcio Magnésio Sódio Fósforo Potássio

Microninerais Ferro Zinco Cobre Iodo Flúor Selênio

Cálcio Função Construção e manutenção de ossos e dentes. Influência a liberação de neurotransmissores e regulação de batimentos cardíacos. Atua no processo de coagulação sangüínea. Envolvido com a função de transporte das membranas.

Afeta a função de hormônios protéicos. Liberação/ativação de enzimas intra e extracelulares. Fontes Vegetais verde-escuro; Soja; Sardinha; Ostra; Leite e derivados.

Fósforo Função Forma com o cálcio a hidroxiapatita. Envolvido com o DNA, RNA, ATP (éster de fosfato). Presente em todas as membranas celulares do organismo. Fosforilação/desfosforilação => ativa/desativa enzimas.

Fontes Carne bovina; Aves; Peixes; Ovos; Leite e derivados; Nozes; Leguminosas; Cereais.

Magnésio Função É um cofator para mais de 300 enzimas. Estabilizam a estrutura do ATP. Envolvido com reações de síntese de ácidos graxos, proteínas, fosforilação da glicose e seus derivados na via glicolítica. Importante na formação do AMPC.

Fontes Nozes; Leguminosas; Cereais; Vegetais verde-escuro.

Enxofre Função Presente em todas as proteínas, reparação e construção de tecidos. É encontrado como constituinte de 3 aa, cistina, cisteína e metionina. Componente essencial das vitaminas tiamina, biotina e ácido pantotênico.

Fontes Carne bovina; Aves; Peixes; Ovos; Brócolis; Couve-flor.

Sódio, cloro e potássio Função Balanço e distribuição de água. Equilíbrio osmótico. Equilíbrio ácido básico. Fontes de Sódio: sal, produtos animais e frutos do mar.

Fontes de cloro : sal, frutos do mar, leites, carnes e ovos. Fontes de Potássio : frutas, leite, carnes, vegetais, cereais e legumes

Ferro Função Envolvimento com o transporte de oxigênio e CO2. Envolvimento na função imunológica e no desempenho cognitivo. Faz parte da hemoglobina dos eritrócitos e mioglobina dos músculos.

Fontes Fígado; Ostras; Marisco; Carne bovina; Aves; Peixes; Feijão; Vegetais verde-escuro; Gema de ovo.

Zinco Função Reações que envolvem a síntese e degradação de metabólitos como CHO, LIP, PTN e ácidos nucléicos. Envolvido com síntese de T3/T4. Envolvido na integridade de organelas subcelulares, assim como nos processos de transporte, função imunológica e expressão da informação genética. Envolvimento com proteínas da cromatina (transcrição e replicação).

Necessária para a formação de enzima óssea. Ex: fosfatase alcalina. Fontes Carne bovina; Peixe; Aves; Leite e derivados; Fígado; Feijão; Nozes;

Cobre Função É o componente de muitas enzimas. Envolvido com a oxidação do ferro. Produção de energia mitocondrial. Proteção contra oxidantes.

Fontes Ostras; Fígado; Rim; Nozes; Leguminosas; Mariscos.

Iodo Função Fontes Frutos do mar; Água para beber; Lentilhas; Sal iodado.

Flúor Função É essencial para o crescimento, reprodução e componente dos ossos e dentes. Reduz a susceptibilidade a cáries dentárias e a osteoporose. Fontes Água potável fluorada.

Selênio Função Efeito antioxidante. Facilita a união entre o oxigênio e o hidrogênio no final da cadeia metabólica. Transfere íons através de membranas celulares. Ajuda na síntese de imunoglobulina e ubiquinona.

Fontes Nozes; Frutos do mar; Rim; Fígado; Carne bovina; Aves.