Capítulo I A Alimentação
ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais Protecção contra Doenças Para o Crescimento Coração Respiração Carlos Palma 26-03-2017
Necessidades Alimentares do Organismo 26-03-2017 Necessidades Energéticas . Actividade física Aquecimento do corpo Carlos Palma
Necessidades de Construção Necessidades de Protecção As células do nosso corpo, crescem dividem-se e necessitam de reparação. Por isso, são importantes os nutrientes com a função de construção.. No combate a doenças e no bom funcionamento dos órgãos são ne- cessário substâncias protectoras e reguladoras.. Carlos Palma 26-03-2017
Os Nossos alimentos Os alimentos são de origem animal e vegetal. São constituídos por uma mistura de substâncias simples -_os Nutrientes Carlos Palma 26-03-2017
Os Nutrientes Os alimentos fornecem-nos os seguintes nutrientes indispensáveis à vida: Proteínas Glícidos Lípidos (gorduras) Vitaminas Minerais Água Fibras Carlos Palma 26-03-2017
A Origem dos Nutrientes Proteínas Glícidos Origem Animal: Origem Vegetal: Carlos Palma 26-03-2017
A Origem dos Nutrientes Lípidos Vitaminas Vegetal: Azeite e Óleos e Margarinas. Animal: Banha, Natas e Manteiga. Carlos Palma 26-03-2017
A Origem dos Nutrientes Fibras Água Carlos Palma 26-03-2017
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Construção e reparação das nossas células Proteínas Hidratos de Carbono Construção e reparação das nossas células Fornecem energia Carlos Palma 26-03-2017
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Energia Calorífica Lípidos Vitaminas Energia Calorífica Função protectora e reguladora Carlos Palma 26-03-2017
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Minerais Água Acção plástica e reguladora É o principal constituinte do Homem. 26-03-2017 Carlos Palma
FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Bom funcionamento dos intestinos Fibras Carlos Palma 26-03-2017
CARÊNCIAS DE NUTRIENTES Raquitismo Beribéri Carências da Vit. D Sintomas: Curvatura das pernas. Carência de Vit. B. Sintomas: Descamações 26-03-2017 Carlos Palma
CARÊNCIA DE NUTRIENTES Escorbuto Bócio Causa: Falta de Vit. C Consequência: Inchaço e hemorragia nas gengivas. Causa: Falta de iodo Consequência : Inchaço no pescoço. Carlos Palma 26-03-2017
CARÊNCIA DE NUTRIENTES Descalcificação Anemia O cálcio e o fósforo intervêm na formação dos ossos e dentes ( associados à Vit.D) O ferro intervém na formação dos glóbulos vermelhos Carlos Palma 26-03-2017
CARÊNCIA DE NUTRIENTES Mau funcionamento Cárie dental Pela falta de sódio, cloro potássio e fósforo. O flúor aumenta a resistência dos dentes Carlos Palma 26-03-2017
Escolha dos Alimentos Roda dos Alimentos Carlos Palma 26-03-2017
Pirâmide da Alimentação Carlos Palma 26-03-2017
REGRAS DA RODA /PIRÂMIDE 1. Devemos consumir alimentos de todos os sectores. (Significa que devemos ter uma alimentação variada.) 2. Devemos respeitar o tamanho de cada sector. ( Isto é comer mais alimentos dos sectores maiores.) 26-03-2017 Carlos Palma
Hábitos Saudáveis O pequeno almoço. Comer entre as refeições Não comer em excesso Não abusar –gorduras; refrigerantes Doces; Chocolates Sal Carlos Palma 26-03-2017
Higiene Recipiente e despensas limpas Lavar os alimentos Água de confiança Lavar as mãos Analisar os rótulos Proteger das moscas e ratos,etc 26-03-2017 Carlos Palma
Verifica se sabes! 1. Qual a importância da alimentação? 2. O que são alimentos? 3. O que são nutrientes? Dá exemplos. 4. Onde podemos encontrar os diversos nutrientes? 5. Qual a função de cada nutriente? 6. Quais as doenças e as consequências provocadas pela carência de nutrientes? 7. Qual o significado da Roda dos Alimentos? 8. Refere bons hábitos alimentares? 9. Refere regras de higiene? Carlos Palma 26-03-2017
Trabalho realizado pelo Professor Carlos Palma Setembro 08 Fim Trabalho realizado pelo Professor Carlos Palma Setembro 08