AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO FUNÇÃO ENERGÉTICA Frutas, doces, massas, pães, sucos, arroz, batata, refrigerantes, bebidas alcoólicas... CARBOIDRATOS NUTR I ENTES FUNÇÃO ENERGÉTICA Frituras, bacon, maionese, gema do ovo, amendoim, castanha-de-caju, óleos, azeites... LIPÍDIOS PROTEÍNAS FUNÇÃO CONSTRUTORA Carnes em geral, clara do ovo, leites, soja.... ÁCIDO NUCLÉICO FUNÇÃO CONSTRUTORA Carnes e vegetais em geral. SAIS MINERAIS FUNÇÃO REGULADORA Água, leite e derivados, vegetais... VITAMINAS FUNÇÃO REGULADORA Leite e derivados, vegetais, peixes, ovos...
(Enzima que digere carboidrato) CARBOIDRATOS CÉLULA CARBOIDRASE (Enzima que digere carboidrato) ABSORVIDO POLISSACARÍDEO (Maior parte de um carboidrato) MONOSSACARÍDEO (Menor parte de um carboidrato)
CÉLULA LIPÍDIOS ÁCIDO GRAXO LIPASE ABSORVIDOS ÁCIDO GLICEROL GRAXO (Enzima que digere lipídios) ABSORVIDOS ÁCIDO GRAXO (Maiores partes de um lipídio) GLICEROL GLICEROL
(Enzima que digere proteína) PROTEÍNAS CÉLULA PROTEASE (Enzima que digere proteína) ABSORVIDO POLIPEPTÍDEO (Maior parte de Uma proteína) AMINOÁCIDO (Menor parte de Uma proteína)
(Enzima que digere ácidos nucléicos) PENTOSE CÉLULA ABSORVIDOS NUCLEASE (Enzima que digere ácidos nucléicos) FOSFATO NUCLEOTÍDEO (Maior parte de Um ácido nucléico) BASE NITROGENADA
POLISSACARÍDEO MONOSSACARÍDEO ÁCIDO GRAXO + GLICEROL POLIPEPTÍDEO MAIOR PARTE DE UM CARBOIDRATO ENZIMA MENOR PARTE DE UM CARBOIDRATO POLISSACARÍDEO CARBOIDRASE MONOSSACARÍDEO CÉLULA MAIOR PARTE DE UM LIPÍDIO ENZIMA MENOR PARTE DE UM LIPÍDIO ÁCIDO GRAXO + GLICEROL LIPASE CÉLULA MAIOR PARTE DE UMA PROTEÍNA ENZIMA MENOR PARTE DE UMA PROTEÍNA POLIPEPTÍDEO PROTEASE AMINOÁCIDO CÉLULA
MAIOR PARTE DE UMA ÁCIDO NUCLÉICO ENZIMA MENOR PARTE DE UM ÁCIDO NUCLÉICO PENTOSE + FOSFATO BASE NITROGENADA NUCLEASE BASE NITROGENADA CÉLULA OBSERVAÇÕES Os sais minerais, as vitaminas e a água não sofrem digestão química. Como são formados por moléculas pequenas são rapidamente absorvidos pelas células.
NUTRIENTES TRANSFORMADOS ORGÃO TIPO DE DIGESTÃO DESCRIÇÃO NUTRIENTES TRANSFORMADOS BOCA MECÂNICA MASTIGAÇÃO DEGLUTIÇÃO ------------ QUÍMICA SALIVA (CARBOIDRASE) CARBOIDRATOS FARINGE NÃO HÁ ESÔFAGO MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS ESTÔMAGO SUCO GÁSTRICO (PROTEASE E ÁCIDO CLORÍDRICO QUE AMOLECE OS ALIMENTOS) PROTEÍNAS
NUTRIENTES TRANSFORMADOS ORGÃO TIPO DE DIGESTÃO DESCRIÇÃO NUTRIENTES TRANSFORMADOS INTESTINO DELGADO MECÂNICA MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS ------------ QUÍMICA SUCO ENTÉRICO E SUCO PANCREÁTICO (CARBOIDRASE, LIPASE, NUCLEASE E PROTEASE) BILE (SAIS BILIARES) CARBOIDRATOS LIPÍDIOS ÁCIDOS NUCLÉICOS PROTEÍNAS INTESTINO GROSSO MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS E DEFECAÇÃO NÃO HÁ
MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS DIGESTÃO MECÂNICA CAMINHO DO ALIMENTO DIGESTÃO QUÍMICA BOCA FARINGE ESÔFAGO INTESTINO DELGADO ESTÔMAGO INTESTINO GROSSO MASTIGAÇÃO DEGLUTIÇÃO MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS DEFECAÇÃO SALIVA: Produzida pelas GLÂNDULAS SALIVARES. Contém CARBOIDRASES SUCO GÁSTRICO: Produzido pelas Células do Estômago. Contém PROTEASES e ÁCIDO CLORÍDRICO que amolece os alimentos SUCO ENTÉRICO: Produzido pelas Células do Intestino Delgado. Contém CARBOIDRASES, LIPASES, PROTEASES e NUCLEASES SUCO PANCREÁTICO: Produzido pelo Pâncreas. Contém CARBOIDRASES, LIPASES, PROTEASES e NUCLEASES BILE: Produzido pelo Fígado. Emulsiona gorduras