Tipos de Indústrias de Alimentos

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Transcrição da apresentação:

Tipos de Indústrias de Alimentos A Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) define os seguintes setores: 01 – Alimentos calóricos – Protéicos 02 – Açúcar 03 – Bebidas 03.1 – Alcoólicas 03.2 – Refrigerantes 03.3 – Sucos 03.3.1 - Sucos concentrados 03.3.2 – Pós para sucos 03.4 – Vinagres

04 – Café 05 – Chá 06 – Carnes, embutidos, etc. 07 – Cereais 08 – Chocolates, cacau e balas 09 – Condimentos 10 – Desidratados e liofilizados 11 – Dietéticos 12 – Frutas e legumes 13 – Laticínios e derivados 14 – Massas, biscoitos e congêneres

20 – Afins 20.1 – Aromatizantes 20.2 – Embalagens 15 – Óleos, gorduras, azeites, margarinas e maioneses 16 – Pescado e derivados 17 – Sopas e caldos 18 – Sorvetes 19 – Supergelados 20 – Afins 20.1 – Aromatizantes 20.2 – Embalagens 20.3 – Matérias-primas para alimentos 20.4 – Diversos

O Brasil é um Global-Trader O Brasil é um “Global-Trader” em alimentos processados. A indústria brasileira da alimentação apresenta padrão de competitividade internacional e a possibilidade de expansão nas exportações de alimentos processados transcende o comércio com os países desenvolvidos, como ficou evidente em recente estudo preparado pela ABIA.

O estudo surpreende ao apontar existência de alta sensibilidade nas importações de alimentos nos países emergentes em relação a sua evolução de renda (alta elasticidade-renda). Em outras palavras, as importações de alimentos nos países emergentes (25 países analisados) possuem correlação superior a 100% com a evolução da renda disponível por habitante, ou mais precisamente, 175%.

Global Trader Dizer que um país é um global trader significa que tem um razoável grau de diversificação dos mercados de destino de seus produtos de exportação.

Matérias-primas A excelência de qualquer produto industrializado está condicionada à qualidade da matéria-prima utilizada. “Não haverá produto bom se ele for fabricado com matéria-prima desqualificada”.

Origens das matérias-primas - Animais - Vegetais - Minerais - Sintéticas Os alimentos de origem animal e vegetal constituem a maior fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos

Obtenção A obtenção de matérias-primas, para a indústria de alimentos, inclui atividades desde o plantio dos vegetais e seleção de reprodutores animais, até a fase em que o alimento e utilizado para a elaboração do produto alimentício.

Matérias-Primas de Origem Animal Seleção de espécies Alimentação Manejo Abate Transporte Armazenamento Exemplo: carne Exemplo: leite

Matérias-Primas de Origem Vegetal Seleção de culturas Tratos culturais - Irrigação - Adubação - Controle de pragas Colheita Transporte Armazenamento

Fisiologia pós-colheita Transformações que ocorrem nos vegetais após serem destacados da planta ou do solo Ciclo dos vegetais Desenvolvimento Pré-maturação Maturação Amadurecimento Senescência

Fenômenos característicos Respiração Reações bioquímicas (enzimas) Produção de etileno e CO2 Vegetais Climatéricos Continuam o processo de amadurecimento após a colheita Não climatéricos Não continuam o amadurecimento Exemplos: banana e manga

Conservação Proteção contra sol, chuva, umidade, insetos, predadores, odores, poeira, etc. Resfriamento Acondicionamento adequado