Aparelho digestório.

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Transcrição da apresentação:

Aparelho digestório

Sistema digestório Nutrir-se O sistema digestório possibilita a nutrição humana A nutrição ocorre em 4 etapas Ingestão – boca Digestão – boca, estômago e intestino Absorção – intestino Eliminação – materiais não absorvidos

Função do aparelho digestório Formado por um longo tubo musculoso É responsável por obter dos alimentos ingeridos os nutrientes necessários às diferentes funções do organismo. Composto por um conjunto de órgãos que têm por função a realização da digestão.

Anatomia do sistema digestório Formado pelos seguintes órgão: Boca Faringe Esôfago Estomago Intestino delgado Intestino grosso Ânus

Ingestão Ocorre pela boca Porque a comida não vai para os pulmões? Ao engolir a língua empurra para a faringe de onde vai para o esôfago. E no momento em que engolimos a epiglote (cartilagem) fecha a entrada da laringe para o alimento não ir aos pulmões.

Boca A abertura pela qual o alimento entra no tubo digestivo. Formada pelos os dentes, língua e glândulas salivares. Função: preparam o alimento para a digestão, por meio da mastigação. Os dentes reduzem os alimentos em pequenos pedaços, misturando-os à saliva.

Dentes São estruturas duras, salientes e esbranquiçadas. Formadas por polpa, dentina e esmalte. Presos no maxilar e na mandíbula (ou arcada dentária) Funções: trituração de alimentos, preparando-os para serem deglutidos. Implicados, de forma direta, na articulação das linguagens.

Dentes 1 Esmalte 2 Dentina 3 Polpa 4 Gengiva 5 Cemento 6 Osso 7 Vasos sanguíneos 8 Nervo A Coroa B Raiz

As três regiões dos dentes • A Coroa: É a parte visível na boca. • O Colo: É a parte intermediária entre a coroa e a raiz. • A Raiz: É a parte que fixa os dentes nos maxilares. Alguns deles possuem mais de uma raiz

Camadas dos dentes Esmalte: É a camada resistente e brilhante que protege a coroa contra o ataque de bactérias. • Dentina: É a camada intermediária que compõe a maior parte do dente. • Polpa: E uma substância de cor vermelha; além dos nervos, possui vasos sangüíneos que penetram no dente através do ápice (vértice) da raiz. • Cemento: E a camada que protege a raiz.

Dentição humana Dentição de leite: Dentição permanente: Primeira dentição. 20 dentes de leite. Dentição permanente: 32 dentes

Tipos de dentes Incisivos: cortar os alimentos. Caninos: rasgar o alimento. Pré–molares: rasgar e mastigar os alimentos. Molares: mastigar triturar e moer os alimentos.

Dentes permanentes Arcada superior: - 4 incisivos - 2 caninos - 4 pré-molares - 6 molares Arcada inferior:

Cárie A bactéria oral, que está sempre presente na boca, reage com os carboidratos,forma ácidos capazes de dissolver o esmalte. Permite a penetração de outras bactérias na dentina. Com o tempo, a cárie provoca uma cavidade na estrutura do dente. Evitar a cárie dental. Devemos ter uma eficiente escovação.

Língua Órgão muscular. Localizado na parte ventral da boca. Função: - Movimenta o alimento empurrando-o em direção a garganta, para que seja engolido. - Participa da fala. - Paladar. É o único músculo voluntário do corpo humano que não fadiga.

Língua Na superfície da língua existem as papilas gustativas. Percebem os quatro sabores:: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce A distribuição dos quatro tipos de receptores gustativos, na superfície da língua, não é homogênea

Glândulas salivares Presença de alimento na boca, estimulam a secreção de saliva Contém a enzima amilase salivar ou ptialina, além de sais e outras substâncias. Amilase salivar digere o amido, reduzindo-os em moléculas menores (maltose).

Glândulas salivares Três pares de glândulas salivares: a) parótida b) submandibular c) sublingual

Faringe Situada no final da cavidade bucal. Canal comum aos sistemas digestório e respiratório Passam o alimento, que se dirige ao esôfago, e o ar, que se dirige à laringe.

Esôfago Canal muscular que liga a faringe ao estômago. Tem de 25 a 30 cm de comprimento. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorre-lo. Função: serve como um conduto de passagem dos alimentos.

Como funciona o esôfago Quando um indivíduo deglute, o alimento move se da boca para a garganta (faringe)(1). O esôfago abre (2), permitindo a entrada do alimento no esôfago. Ondas de contrações musculares (peristaltismo) (3), impulsionam o alimento para baixo. O alimento passa através do esôfago inferior (4) e entra no estômago (5).

Digestão Por que a etapa da digestão é necessária? Porque as moléculas grandes de nutrientes precisam ser quebradas em moléculas menores para que sejam transportadas através da membrana plasmática das células que revestem o intestino.

Digestão Conceito É o processo no qual as moléculas dos nutrientes são quebradas em moléculas menores que podem ser transportadas através da membrana plasmática das células que revestem o intestino, ou, em outras palavras, é a transformação de nutrientes em substâncias absorvíveis pelo corpo.

Enzimas digestivas Substâncias capaz de promover a digestão de um alimento. Saliva Suco gástrico

Digestão no estômago Composição do suco gástrico (produzido por glândulas estomacais): – Ácido clorídrico (HCl) – Tem como funções tornar o pH ácido, amolecer o bolo alimentar, esterilizar o bolo alimentar e ativar as as enzimas do suco gástrico. – Pepsina – Enzima responsável pela digestão de proteínas. É importante salientar que esta enzima é liberada na forma inativa que ao entrar em contato com o HCl transforma-se em pepsina (forma ativa). – Renina – Enzima produzida em grande quantidade em recém-nascidos e crianças e em pouca quantidade em adultos. Sua função é coagular as proteínas do leite para que possam ser melhor digeridas. Após sofrer a ação das enzimas do suco gástrico, o bolo alimentar (comumente chamado “quimo”) passa ao intestino delgado através do piloro.

Estômago Órgão em forma de bolsa, lembrando um “J” quando está vazio. Possui músculos em suas paredes. Situa-se entre o esôfago e o intestino delgado. Localizado do lado esquerdo abaixo do abdome, logo abaixo das últimas costelas. Tem cerca de 25 cm de comprimento, com capacidade de um a dois litros. Apresenta duas comunicações: uma superior chamada cárdia, que o comunica ao esôfago e outra inferior, chamada piloro, que o comunica ao intestino delgado.

Estômago Função: receber os alimentos, digerir-los em substâncias mais simples e encaminhá-lo para os intestinos.

Estômago Internamente é forrado por uma camada denominada mucosa gástrica ,responsável pela produção de muco protetor e onde se alojam as glândulas gástricas , produtoras do suco gástrico , contendo ácido clorídrico e enzimas digestivas ( pepsina , renina.)

Fígado É a maior glândula do corpo humano. Situa-se à direita do estômago. Produz a bile, que é lançada no duodeno. A bile é um líquido amarelo-esverdeado que se acumula num órgão ovóide situado sob o fígado, chamado vesícula biliar. Facilita a digestão dos lipídeos.

Atuação da Bile Lipídios não se misturam com água, assim a bile, atua na, emulsificação dos lipídios. Fragmenta-os o que facilita a ação das enzimas que digerem lipídios. A bile é produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar.

Pâncreas É uma glândula situada atrás do estômago que produz o suco pancreático, lançado no duodeno. Produz também a insulina, que é lançada diretamente no sangue, controlando a concentração e o aproveitamento do açúcar no sangue.

Suco pancreático O suco pancreático é produzido pelas pâncreas que lança ao duodeno através do canal. As principais enzimas do suco pancreático são: a) Tripsina- transforma em aminoácidos os peptídeos e quaisquer proteínas que não tenham sido transformada no estômago . b) Amilase pancreática – transforma o amido em maltose c) Lipase pancreática- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol

Intestino O intestino é dividido em: a) Intestino delgado: responsável pela absorção da maioria dos nutrientes b) Intestino grosso: responsável pela absorção da maior parte da água, dando consistência firme às fezes.

Absorção Depois de entrar no duodeno o bolo alimentar é conduzido por movimentos peristálticos através de todo intestino delgado Nesse percurso realiza a absorção de: minerais, vitaminas, e produtos da digestão do amido, do açúcar, das proteínas e dos lipídios.

Intestino delgado

Intestino delgado Mede aproximadamente 8 metros de comprimento, tendo 2 a 3 cm de diâmetro. Divide-se em duas partes: duodeno e jejuno-íleo. O duodeno tem um comprimento equivalente a doze dedos, vindo daí o seu nome. O restante do intestino delgado é formado pelo jejuno-íleo. Internamente, possui as vilosidades intestinais, cuja função é absorver os alimentos após a digestão. As microvilosidades possuem, em seu interior, vasos sangüíneos que recolhem os alimentos transformados.

Digestão no intestino delgado Enzimas composta no suco intestinal: a) Erepsina- transforma os peptídeos em aminoácidos . b) Sacarase- transforma a sacarose c) Maltase- transforma a maltose em glicose d) Lactase- transforma a lactose em glicose e galactose . e) Lipase entérica- transforma os lípidios em ácidos graxos e glicerol.

Produtos finais Glicose ,frutose e galactose –resultante da digestão dos carboidratos,. aminoácidos- resultantes da digestão das proteínas. ácidos graxos e glicerol- resultante da digestão dos lipídios . Os produtos finais da digestão atravessam as paredes do intestino delgado e caem na corrente sangüínea .As vitaminas e sais minerais ,então são distribuídos para todas as células do corpo . Depois que já houve a absorção dos nutrientes ao longo do intestino delgado ,o que sobrou do bolo alimentar, (água, detritos etc.) deve ser enviado para o intestino grosso através dos movimentos peristálticos .

Intestino grosso Mede cerca de 1,5 m de comprimento. Ele divide-se em ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmóide e reto. Uma parte importante do ceco é o apêndice, com cerca de 8 cm de comprimento. A saída do reto chama-se ânus e é fechada por um músculo que o rodeia, o esfíncter anal.

Intestino grosso A principal função é reabsorver água e sais minerais (o que determina a consistência do bolo fecal). Os alimentos e materiais de secreção atravessam o intestino pelos movimentos peristálticos de seus músculos. O intestino grosso não possui vilosidades nem segrega sucos digestivos, normalmente só absorve água, em quantidade bastante consideráveis. O conteúdo intestinal se condensa até formar o bolo fecal, que são evacuados. No intestino grosso, existem bactérias que compõem a flora bacteriana intestinal que são responsáveis pela produção de algumas vitaminas como K e B12.

Intestino grosso

Prisão de ventre Caracteriza pela lentidão e diminuição no processo de defecação, o que é chamado de intestino preso. Esse provoca sensações incômodas para os indivíduos que normalmente deveriam ir ao banheiro todos os dias. Dentre as sensações incômodas, destaca-se: irritação, desconforto abdominal, agitação, inchaço, insônia, hemorróidas, indisposição, infecções urinárias, fissuras anais e outras. A prisão de ventre ocorre quando diminui os movimentos peristáltico e o intestino grosso absorve grande quantidade de água das fezes tornando-as duras e secas. Para amenizar é necessário ingerir maior quantidade de água, realizar exercícios que estimulem o metabolismo, modificar hábitos alimentares adotando uma dieta natural com fibras.

Diarréia As fezes ficam aquosas e a pessoa sente vontade de evacuar freqüentemente. Uma pessoa com diarréia tipicamente evacua mais de 3 vezes por dia. Ocorre o aumento dos movimentos peristálticos.

Órgãos anexos São aqueles que, mesmo não fazendo parte do tubo digestivo, se comunicam com ele através de canais, desempenhando um papel importante na digestão. São: glândulas salivares, pâncreas e fígado.

Atividade Copiar no caderno ou em uma folha sulfite o esquema do sistema digestório da página 60 do livro.