Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista Escola Básica e Secundária Fernão do Pó Secção de Educação Física e de Desporto Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista Hábitos alimentares
Hábitos alimentares Todos os estudos realizados em Portugal (e fora), designadamente na última década, sobre os hábitos alimentares dos jovens atletas, com a mesma metodologia, em diversas modalidades desportivas, permitem-nos afirmar categoricamente que existe um padrão nutricional característico transversal a todos os desportos, salvo uma ou outra exceção, e com pequenas diferenças, e estas ligadas a modalidades com exigências do ponto de vista estético (exemplos: ginástica desportiva e rítmica).
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão calórica, geralmente, adequada ou um pouco acima do recomendado;
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão de hidratos de carbono, em geral, abaixo dos valores recomendados, essencialmente à custa de uma diminuta ingestão de glúcidos complexos (massa, arroz, leguminosas, etc.) mas com uma exagerada ingestão de glúcidos simples resultantes da ingestão rica de refrigerantes, bolos, guloseimas, etc.;
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão de lípidos (gordura) ligeiramente acima dos valores recomendados, especialmente à custa de alimentos ricos em ácidos gordos saturados provenientes de alimentos habitualmente ingeridos, tais como: carnes vermelhas (vaca, porco, etc.), vísceras de animais (fígado, rim, etc.), produtos de charcutaria (chouriço, linguiça, paio, salsicha, etc.), etc.;
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão de proteínas bastante acima dos valores recomendados, em resultado do consumo essencialmente de carne em detrimento do consumo de peixe e de alimentos vegetais ricos em proteínas;
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão de fibras alimentares adequada ou ligeiramente abaixo dos valores recomendados devida a uma fraca ingestão de frutas, legumes, saladas e a uma utilização cada vez maior de produtos refinados em detrimento dos produtos integrais;
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão de vitaminas e minerais, em geral, adequado às suas necessidades, com duas excepções: - Uma ingestão de cálcio e vitamina D abaixo dos valores recomendados, originado principalmente por baixo consumo de leite e derivados; - Uma ingestão de ferro no limite inferior ou abaixo dos valores recomendados.
Hábitos alimentares (diariamente) - Uma ingestão de líquidos abaixo dos valores aconselhados, por manifesta falta de hábitos regulares de ingestão de água; - Uma ingestão de bebidas alcoólicas, praticada por alguns, excessiva.
Hábitos alimentares (diariamente) - A maioria ingere um pequeno-almoço deficiente, ou seja, com um total de calorias abaixo do recomendado e existem até alguns que nem o tomam; - A maioria ingere almoços e jantares demasiado abundantes;
Hábitos alimentares (diariamente) - A maioria ingere refeições intermédias (meio de manhã e da tarde) deficitárias;
Hábitos alimentares (relacionados com o treino) - A maioria ingere uma quantidade de líquidos (água e bebidas energéticas) abaixo dos valores aconselhados durante o treino;
Hábitos alimentares (relacionados com o treino) - A maioria dos atletas não reforça a ingestão de glúcidos após os treinos, mormente naqueles onde houve grande consumo de reservas de glicogénio; - A maioria não toma cuidados nutricionais, após os treinos, visando o fortalecimento das massas musculares, designadamente depois de uma grande solicitação e consequente desgaste das mesmas (ex: treino de força);
Hábitos alimentares (relacionados com a competição) - A maioria dos atletas não efectua uma dieta pré-competitiva adequada às necessidades; - A maioria ingere uma quantidade de líquidos (água e bebidas energéticas) abaixo dos valores aconselhados durante a competição;
Hábitos alimentares (relacionados com a competição) - A maioria dos atletas não faz uma dieta pós-competitiva, (de recuperação) adaptada às circunstâncias da prova;
Hábitos alimentares (relacionados com o treino/competição) - A maioria desconhece os cuidados nutricionais que devem ser levados a cabo para o preenchimento das reservas em glicogénio muscular e hepático pré-treino, pré e pós-competição; - A maioria desconhece os cuidados nutricionais que devem ser levados a cabo para uma eficaz síntese proteica a nível muscular pós-treino e pós-competição.
FIM