MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE

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Transcrição da apresentação:

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Avicultura no Brasil Indústria avícola brasileira: início da década de sessenta, com a importação de material genético dos EUA, assim estruturou-se nos moldes Americanos.  Importação de matrizes: Carne / Ovos  1965 Ministério Agricultura regulamenta importação  Desde 1965 permitida importação de avós ou ascendentes

Evolução da avicultura brasileira MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Evolução da avicultura brasileira Últimos 35 anos: Crescimento do volume de produção Melhor eficiência produtiva Diversificação de produtos Melhor rendimento ao abate Inovações mercadológicas Redução real dos preços Aumento do consumo

Brasil: 1° exportador mundial de carne de frango MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Tabela 1 - Estatísticas da avicultura brasileira Brasil: 1° exportador mundial de carne de frango 3º/2º produtor mundial de carne de frango

É o primeiro no mundo em receita com exportação (US$ 5,814 bi) MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Brasil é o terceiro produtor e o maior exportador mundial de carne de frango É o primeiro no mundo em receita com exportação (US$ 5,814 bi) Segundo DICKEL (2004) Possui 196 plantas abatedouras – quase todas habilitadas à exportação de carnes de aves e seus derivados para os mais exigentes mercados Aproximadamente 122 países importam carne de frango do Brasil Fonte: ABEF, 2009

_ Anos 70: produção nacional = 217.000 Ton* MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Anos 70: 1 Kg frango = U$ 4,00 _ 2009: 1 Kg frango = U$ 0,81 _ Anos 70: produção nacional = 217.000 Ton* _ 2008: 10.940.000 Ton* ( 50x !!!) _ Anos 70: exportações = 0 _ 2008: exportações = acima de 3.345.000 Ton*

PRODUÇÃO BRASILEIRA - TON ABEF, 2012

ABEF, 2013

IMPORTAÇÃO ABEF, 2012

EXPORTAÇÃO ABEF, 2012

Grandes avanços da avicultura MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Grandes avanços da avicultura Áreas: genética, nutrição, ambiência, manejo, instalações, equipamentos, sanidade, abate e processamento e comercialização Há 50 anos - aves de dupla aptidão (carne e ovos) Hoje - aves altamente especializadas Frango de corte com 30 dias - peso 1,35 kg

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Tabela 2 - Evolução do frango de corte

Evolução da genética e da nutrição MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Evolução da genética e da nutrição Tabela 3 – Desempenho do frango de corte aos 42 dias de idade

Melhoramento genético em aves no Brasil MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Melhoramento genético em aves no Brasil Início na década de 50: pesquisas para produção de linhagens de aves de postura - Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Centro Sul(IPEACS)-PESAGRO Mais recentemente: pesquisas nas áreas de avicultura de corte e postura - EMBRAPA – CNPSA, ESALQ, UFV, UFSM

Melhoramento genético em aves no Brasil MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Melhoramento genético em aves no Brasil Linhagens de frango de corte importadas: Hubbard, Peterson, Cobb Farms (americanas), Ross, Indian River (européia), Shaver (canadense), Isa MPK (franco-americana) e Hybro (holandesa) Pacote comercial - Embrapa-021: formado pelas linhas puras das raças Cornish branca e Plymounth rock branca, também cruzadas entre si Empresas – Agroceres, Perdigão e Sadia – Programas próprios – Foram todos vendidos ( quem comprou o programa da sadia foi a GLOBO AVES)

Estrutura dos Programa de Melhoramento de Aves MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Estrutura dos Programa de Melhoramento de Aves Companhias de melhoramento Seleção Multiplicadores – Formação de matrizes híbridas Criadores comerciais Híbridos envolvendo quatro linhas

Avós: grande potencial de multiplicação MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Avós: grande potencial de multiplicação Avó: Produção de frangos  1 Avó  50 matrizes  1 Matriz  150 pintos de corte  1 Avó  7500 pintos de corte  7500 x 2,4 kg (frango) = 18 000 kg

FLUXO DE ANIMAIS NO MELHORAMENTO GENÉTICO DE AVES DE CORTE Linhagem pura Bisavós Avozeiro Linha macho Linha fêmea Avós paternos Avós maternos AA x BB CC x DD AB CD Matrizeiro AB x CD ABCD Produto comercial Frango de corte

Objetivos do melhoramento em aves de corte MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Objetivos do melhoramento em aves de corte Acelerar crescimento Melhorar conversão alimentar Melhor conformação de carcaça

Características econômicas – matriz pesada MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Características econômicas – matriz pesada - Maturidade sexual - Fertilidade/Eclosão - Peso do ovo/Ovos incubáveis - Resistência a doenças/Ausência de choco

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Características de importância econômica melhoramento de frangos de corte - Taxa de crescimento - Peso corporal - Conversão alimentar - Cor das penas - Empenamento - Mortalidade - Autossexagem - Problema de pernas - Rendimento de carcaça e cortes

Taxa de crescimento X Peso corporal MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Taxa de crescimento X Peso corporal Peso corporal: medida mais usada, possui alta correlação com a taxa de crescimento e é de fácil mensuração, herdabilidade entre 0,4 - 0,8 Avanços notáveis nas últimas décadas: herdabilidade de moderada a alta (h2 = 0,4) e intensa seleção.

Taxa de crescimento X Ganho de peso MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Taxa de crescimento X Ganho de peso Ganho de peso em intervalos de tempo fixo: outro indicativo de crescimento Positivamente correlacionada com características de produção de carne e rendimento e composição da carcaça Crescimento mais rápido resulta em idades mais precoces ao abate, redução de custos de produção e maior lucratividade da atividade

Taxa de crescimento X Reprodução MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Taxa de crescimento X Reprodução Maiores taxas de crescimento associadas a menores desempenhos reprodutivos dos machos e das fêmeas Recomendável utilizar linhagens especializadas para machos (crescimento e carcaça) e fêmeas (fertilidade e eclodibilidade) para produção de carne

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Conversão alimentar Conversão = peso de alimento consumido alimentar peso do frango Pode ser medida a um peso constante ou a intervalos de idades (recomendável medir no peso-padrão de abate) 1960 2,25 X 2005 1,8 herdabilidade: 0,4 a 0,5

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Conversão alimentar Em geral, aves de crescimento mais rápido, entre e dentro de linhagens são mais eficientes em converter alimentos em peso corporal Eficiência alimentar: inverso da conversão Seleção para eficiência alimentar provoca redução na gordura corporal

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Conversão alimentar Alimentação é responsável por 70% dos custos de produção MENOR CONVERSÃO ALIMENTAR MENOR CUSTO DE PRODUÇÃO

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE

Características da carcaça MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Características da carcaça Exigências do mercado consumidor: magra musculosa livre de defeitos alta proporção de carne Excesso de gordura: indesejável influência negativa na eficiência alimentar compromete eficiência reprodutiva aumenta incidência de ascite

Características da carcaça MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Características da carcaça h2 do rendimento de carcaça: 0,6 h2 do gordura abdominal: 0,3 a 0,7 Maior proporção de carne associada a menor custo de processamento

MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Métodos de seleção empregados no melhoramento de aves de corte(avozeiros) Seleção da família ou individual Índice de seleção para mais de um,a característica

Maiores produtores de matrizes de corte MELHORAMENTO GENÉTICO EM AVES DE CORTE Maiores produtores de matrizes de corte