PROTEÍNAS.

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Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS

  As Proteínas são compostos orgânicos bioquímicos, constituídos por um ou mais polipeptídeos tipicamente dobrada em uma forma globular ou fibrosa, facilitando uma função biológica. E são moléculas essenciais para os seres vivos.

Aminoácidos: São compostos quaternários de carbono (C), hidrogénio (H), oxigénio (O) e nitrogénio (N) - também chamado de azoto em Portugal- às vezes contêm enxofre (S), como a cisteína. A estrutura geral dos aminoácidos envolve um grupo amina e um grupo carbóxilo, ambos ligados ao carbono α (o primeiro depois do grupo carbóxilo).

Existem 20 aminoácidos principais, sendo denominados aminoácidos primários ou padrão, mas além desses, existem alguns aminoácidos especiais, que só aparecem em alguns tipos de proteínas. Desses 20, nove são ditos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina triptofano, valina, histidina e arginina. O organismo humano não é capaz de produzi-los, e por isso é necessária a sua ingestão através dos alimentos para evitar a sua deficiência no organismo. Uma cadeia de aminoácidos denomina-se de "peptídeo", estas podem possuir dois aminoácidos (dipeptídeos), três aminoácidos (tripeptídeos), quatro aminoácidos (tetrapeptídeos), ou muitos aminoácidos (polipeptídeos). O termo proteína é dado quando na composição do polipeptídeo entram centenas ou milhares de aminoácidos.

Dipeptídio: ligações de dois aminoácidos Tripeptídeo: ligação de três aminoácidos. Polipeptídeo: ligações de quatro ou mais aminoácidos.

ESTRUTURA DO AMINOÁCIDOS

>Estrutura primária >Estrutura secundária >Estrutura terciaria >Estrutura quaternária

Estrutura primária: Representada pela sequência linear de aminoácidos unidos através de ligações pépticas.

Estrutura secundária: Conjunto de arranjo ao longo eixo Estrutura secundária: Conjunto de arranjo ao longo eixo. A estrutura secundária comum é uma hélice que é mantida por pontes de hidrogênio.

Estrutura terciária: Nessa estrutura, a cadeia se dobra sobre si mesma Estrutura terciária: Nessa estrutura, a cadeia se dobra sobre si mesma. Estrutura quaternária: proteína formada por uma cadeia polipeptícas.

Funções das Proteínas: Estruturais: São aquelas que participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade. EX: colágeno, queratina. Hormonal: Exercem alguma função específica sobre algum órgão ou estrutura de um organismo, ex: a insulina. Defesa: atuam na defesa do organismo (anticorpos)

Energética: Obtenção de energia a partir dos canais que compõem as proteínas. Enzimas: Enzimas são proteínas capazes de catalisar reações bioquímicas como, por exemplo, as lipases. Transporte de gases: é realizado por proteínas como a hemoglobina e hemocianina 

Desnaturada: quando uma proteína perde sua estrutura espacial funcional. Os fatores que desencadeiam a desnaturação é a alteração da temperatura e pH.