PROTEÍNAS
Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
Estrutura química AMINOÁCIDOS
Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila Reação de desidratação (liberação de molécula de água)
AMINOÁCIDOS Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)
TABELA DE AMINOÁCIDOS
AMINOÁCIDOS
PROTEÍNAS As proteínas diferem uma das outras pela: Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos
CLASSIFICAÇÃO Proteínas simples Somente aminoácidos Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias) Nucleoproteínas Glicoproteínas Metaloproteínas Lipoproteínas
ESQUEMA DE SEQUÊNCIA DE AA
NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO Primário Secundário Terciário Quaternário
SecundáriasTerciárias ESTRUTURAS DE PROTEÍNAS
ATIVIDADE BIOLÓGICA Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática
PROTEÍNAS ESTRUTURAIS Queratina : reforça o tecido epitelial
HORMONAL Insulina/ Glucagon Testosterona, estrogêno
Catalisador biológico Fatores que interferem na atividade enzimática pH Temperatura Concentração de substrato ATIVIDADE ENZIMÁTICA
ENZIMA-SUBSTRATO
CATALISADOR BIOLÓGICO
INTERFERÊNCIA DE PH
TEMPERATURA
SUBSTRATO
DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNAS