PROTEÍNAS.  Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.

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Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS

 Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.

 Estrutura química AMINOÁCIDOS

 Ligação peptídica  Grupo amino + grupo carboxila  Reação de desidratação (liberação de molécula de água)

AMINOÁCIDOS  Tipos básicos  Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina  Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)

TABELA DE AMINOÁCIDOS

AMINOÁCIDOS

PROTEÍNAS  As proteínas diferem uma das outras pela:  Ordem dos aminoácidos  Tipo dos aminoácidos  Número do aminoácidos

CLASSIFICAÇÃO  Proteínas simples  Somente aminoácidos  Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias)  Nucleoproteínas  Glicoproteínas  Metaloproteínas  Lipoproteínas

ESQUEMA DE SEQUÊNCIA DE AA

NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO  Primário  Secundário  Terciário  Quaternário

SecundáriasTerciárias ESTRUTURAS DE PROTEÍNAS

ATIVIDADE BIOLÓGICA  Anticorpos  Estrutural  Hormonal  Enzimática

PROTEÍNAS ESTRUTURAIS Queratina : reforça o tecido epitelial

HORMONAL Insulina/ Glucagon Testosterona, estrogêno

 Catalisador biológico  Fatores que interferem na atividade enzimática  pH  Temperatura  Concentração de substrato ATIVIDADE ENZIMÁTICA

ENZIMA-SUBSTRATO

CATALISADOR BIOLÓGICO

INTERFERÊNCIA DE PH

TEMPERATURA

SUBSTRATO

DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNAS