Alimentação Complementar
Alimentação Complementar O sucesso depende paciência e afeto A idade - 6 meses As condições: Reflexo lingual para deglutição Sustentar a cabeça Paladar desenvolvido
Alimentação Complementar Anemia Desnutrição Obesidade
Função do hábito alimentar Algumas reflexões: O leite materno tem diferentes sabores e aroma que refletem os hábitos alimentares maternos e a cultura alimentar O olfato é um importante sentindo para reconhecer suas preferências e desenvolver hábitos Predisposição genética ou sensibilidade para gostos e sabores Sabores vivenciados no 1º ano de vida influenciam as preferências alimentares O comportamento dos pais em relação à alimentação terá repercussões no comportamento alimentar dos filhos até a vida adulta Os pais podem contribuir para aceitação alimentar por meio de estimulação de todos os sentidos
Atributos da Alimentação Saudável Acessibilidade física e financeira Sabor Segurança sanitária Harmonia/ equilibrada
A arte de comunicar-se Usar habilidade de comunicação: Comunicação não verbal Perguntas abertas Estimule as pessoas a falarem Empatia/ simpatia Sem julgamento Aceite o que o outro pensa Reconheça e elogie Ofereça ajuda Forneça informações Ofereça sugestões – não ordens
Esquema para introdução dos alimentos complementares
Grupo de Alimentos
Esquema alimentar para os dois primeiros anos
Função do hábito alimentar Questões às mães: Aprender a distinguir fome de outras situações Oferecer alimento sem rigidez de horário, mas com intervalos regulares Desaconselhar gratificações ou punições para conseguir que as crianças comam Algumas crianças precisam ser estimuladas, e não forçadas a comer A dieta deve ser equilibrada, excesso de carboidratos e lipídeos nessa fase predispõe a obesidade e doenças crônicas
Crianças não amamentadas ao peito
Algumas considerações sobre alimentos complementares (ácidos graxos) Ácidos graxos com mais de 1 dupla as ligações são denominadas poli-insaturadas (PUFAs) Quanto ao tamanho: Até 6 carbonos – cadeia curta De 6 a 12 carbonos – cadeia média De 12 a 20 carbonos – cadeia longa (LC-PUFAs) Mais de 20 carbonos – (VLC-PUFAs) Último átomo de C ligado ao radical metila é conhecido como ômega (w) w-3; w-6; w-9 Ácido araquidônico (C20w6) e ácido docosahexaenoico (C22w3) são essenciais para crescimento cerebral e da retina.
Algumas considerações... Consumo excessivo de proteínas do 1º ano está relacionadas a maior adiposidade aos 7. Ingestão de Na está relacionada à hipertensão e para isso as papas não devem ter adição de sal Risco de doenças celíacas eleva-se com a introdução do glúten antes dos 3 meses e após 7 meses em indivíduos geneticamente prediposto Introdução de alimentos potencialmente alergênicos pode ser realizados após de 6 meses
Suplementação Vitamina K – ao nascimento na dose de 1mg/IM Vitamina D Não recomendado: Lactantes em amamentação com exposição regular ao sol Lactantes que recebem 500ml/dia de fórmula infantil Em outras situações: 400UI/dia até 18 meses Vitamina A – em regiões com alta prevalência de vitamina A 6 e 12 meses – 100.000UI Repetindo a cada 6 meses – 200.000UI
Suplementação de Ferro
Prevenção da alergia alimentar Grupo de risco: histórico da família dos pais, de um dos pais ou um dos irmãos Não há restrição alimentar para as mães Amamentação até os 6 meses e introdução normal de todos os alimentos Fórmulas parcial ou extensas/ hidrolisadas reduzem manifestação alérgica e dermatite atópica
Prevenção de obesidade, doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer Ingestão excessiva de lipídios (gordura trans e saturadas) Ingestão excessiva de carboidratos Ingestão excessiva de proteínas Déficit de micronutrientes Consumo excessivo de sal
Processo aterosclerose na infância
Diagnóstico das dislipidemias Solicitação do perfil lipídico Crianças de 2 a 10 anos História familiar positiva para doenças cardiovascular precoces, hipertensão, diabetes e obesidade Crianças acima de 10 anos Avaliação de proteínas
Tratamento da hipercolesterolemia familiar na criança Perfil lipídico: recomendar para crianças a partir de 2 anos e repetir a cada 3 anos, sempre que pais e avós tenham doença cardiovascular precoce ou pais com nível de colesterol total acima de 240md/dl. Meninos 5 a 9anos Meninas 5 a 9 anos Colesterol 150-185 mg/dl >185 mg/dl 164-190 mg/dl >190 mg/dl Triglicerides 45-70 mg/dl > 85 mg/dl 57 -120 mg/dl >120 mg/dl Fonte: DANIELS, GREER, 2008