Funções de Nutrição
Processos envolvidos Digestão – pág. 60 à 64 Nutrição- pág. 67 à 75
Digestão
Nutrição
Cabe ao sistema digestivo “quebrar” os alimentos em partes alimentares menores que possam ser absorvidas pelo organismo.
Processos digestivos Processo mecânico: a mastigação, deglutição e movimento peristáltico. Processo químico: Consiste em reações químicas que transformam as moléculas grandes em menores.
Movimento peristáltico
Etapas da digestão amilase
Etapas da digestão - esôfago
Etapas digestão - estômago
Etapas da digestão Esôfago Ocorre o movimento peristáltico ( impulsiona o alimento para o estômago). Estômago Cárdia – impede o refluxo Suco gástrico – HCl e pespsina – digestão da proteína
Etapas da digestão Vesícula biliar Emulsiona as gorduras Pâncreas Amilase, lipase, protease
Etapas da digestão Carboidratos - amido, glicose, frutose, galactose, sacarose Proteínas – aminoácidos Lipídeos – ácidos graxos e glicerol
Números da digestão Digestão dos carboidratos 15 a 30 minutos. Alimento no estômago 2 a 4 horas. Intestino grosso 10 horas ou vários dias. Digestão das vitaminas 15 minutos Temos 180 m² de vilosidades Esôfago tem 25 cm Capacidade máxima do estômago 1,5 l a 4l Tubo digestivo 8 a 9 metros