AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL

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Transcrição da apresentação:

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL Objetivos: Coletar informações Identificar problemas Abordagens: Antropometria Anamnese alimentar Parâmetros bioquímicos Exame físico Dados psicossociais

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Peso Altura IMC Classificação do estado nutricional de adultos segundo o IMC IMC (Kg/m2) Classificação < 16,0 Magreza grau III 16,0 – 16,9 Magreza grau II 17,0 – 18,4 Magreza grau I 18,5 – 24,9 Eutrofia 25,0 – 29,9 Sobrepeso 30,0 – 34,9 Obesidade grau I 35,0 – 39,9 Obesidade grau II ≥ 40,0 Obesidade grau III Fonte: Organização Mundial de Saúde (OMS), 1995 e 1997.

Relação entre IMC e mortalidade

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA IMC Estado nutricional de idosos segundo o IMC IMC (Kg/m2) Classificação < 22 Magreza 22 - 27 Eutrofia > 27 Excesso de peso Fonte: LIPSCHITZ, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary care, 21(1): 55-67, 1994.

Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninos

Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninos

Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninas

Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninas

Caderneta de Saúde da Criança

Caderneta de Saúde da Criança Gráfico peso x idade – 0 a 2 anos

Caderneta de Saúde da Criança Gráfico altura x idade – 0 a 2 anos

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Circunferência do braço Pregas cutâneas Circunferência muscular do braço: CMB = CB – ( PCT X 0,314 ) Circunferência da cintura e quadril Razão cintura/quadril

CIRCUNFERÊNCIA BRAQUIAL

PREGAS SUBCUTÂNEAS

CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E DO QUADRIL

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Valores de normalidade HOMENS MULHERES CB (cm) 29,3 28,5 CMB (cm) 25,3 23,2 PCT (mm) 12,5 16,5 RCQ < 1,0 < 0,85

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Risco de Complicações Metabólicas Associadas à Obesidade CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA DE ACORDO COM O GÊNERO ELEVADO MUITO ELEVADO HOMEM  94 cm  102 cm MULHER  80 cm  88 cm FONTE: OMS, 1998.

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Níveis de Adequação CB CMB PCT Desnutrição grave < 70% Desnutrição moderada 70-80% Desnutrição leve 80-90% Eutrofia 90-110% >90% Sobrepeso 110-120% Obesidade > 120%

MÉTODOS PARA ESTIMAR A COMPOSIÇÃO CORPORAL Bioimpedância elétrica

Tomografia computadorizada

Tomografia computadorizada

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL Objetivos: Coletar informações Identificar problemas Abordagens: Antropometria Anamnese alimentar Dados psicossociais Parâmetros bioquímicos Exame físico

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANAMNESE ALIMENTAR História alimentar Métodos retrospectivos: recordatório de 24 h questionário de ualimentar Métodos prospectivos: registro alimentar estimado registro alimentar pesado

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É AQUELA QUE PROPORCIONA AO INDIVÍDUO OS NUTRIENTES QUE SEU ORGANISMO NECESSITA PARA FUNCIONAR DA MELHOR MANEIRA, DE ACORDO COM AS SUAS PREFERÊNCIAS ALIMENTARES E REGRAS DE EQUILÍBRIO NUTRICIONAL.

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