AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL Objetivos: Coletar informações Identificar problemas Abordagens: Antropometria Anamnese alimentar Parâmetros bioquímicos Exame físico Dados psicossociais
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Peso Altura IMC Classificação do estado nutricional de adultos segundo o IMC IMC (Kg/m2) Classificação < 16,0 Magreza grau III 16,0 – 16,9 Magreza grau II 17,0 – 18,4 Magreza grau I 18,5 – 24,9 Eutrofia 25,0 – 29,9 Sobrepeso 30,0 – 34,9 Obesidade grau I 35,0 – 39,9 Obesidade grau II ≥ 40,0 Obesidade grau III Fonte: Organização Mundial de Saúde (OMS), 1995 e 1997.
Relação entre IMC e mortalidade
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA IMC Estado nutricional de idosos segundo o IMC IMC (Kg/m2) Classificação < 22 Magreza 22 - 27 Eutrofia > 27 Excesso de peso Fonte: LIPSCHITZ, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary care, 21(1): 55-67, 1994.
Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninos
Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninos
Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninas
Estado nutricional de crianças e adolescentes segundo o IMC - Meninas
Caderneta de Saúde da Criança
Caderneta de Saúde da Criança Gráfico peso x idade – 0 a 2 anos
Caderneta de Saúde da Criança Gráfico altura x idade – 0 a 2 anos
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Circunferência do braço Pregas cutâneas Circunferência muscular do braço: CMB = CB – ( PCT X 0,314 ) Circunferência da cintura e quadril Razão cintura/quadril
CIRCUNFERÊNCIA BRAQUIAL
PREGAS SUBCUTÂNEAS
CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E DO QUADRIL
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Valores de normalidade HOMENS MULHERES CB (cm) 29,3 28,5 CMB (cm) 25,3 23,2 PCT (mm) 12,5 16,5 RCQ < 1,0 < 0,85
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Risco de Complicações Metabólicas Associadas à Obesidade CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA DE ACORDO COM O GÊNERO ELEVADO MUITO ELEVADO HOMEM 94 cm 102 cm MULHER 80 cm 88 cm FONTE: OMS, 1998.
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA Níveis de Adequação CB CMB PCT Desnutrição grave < 70% Desnutrição moderada 70-80% Desnutrição leve 80-90% Eutrofia 90-110% >90% Sobrepeso 110-120% Obesidade > 120%
MÉTODOS PARA ESTIMAR A COMPOSIÇÃO CORPORAL Bioimpedância elétrica
Tomografia computadorizada
Tomografia computadorizada
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL Objetivos: Coletar informações Identificar problemas Abordagens: Antropometria Anamnese alimentar Dados psicossociais Parâmetros bioquímicos Exame físico
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL ANAMNESE ALIMENTAR História alimentar Métodos retrospectivos: recordatório de 24 h questionário de ualimentar Métodos prospectivos: registro alimentar estimado registro alimentar pesado
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É AQUELA QUE PROPORCIONA AO INDIVÍDUO OS NUTRIENTES QUE SEU ORGANISMO NECESSITA PARA FUNCIONAR DA MELHOR MANEIRA, DE ACORDO COM AS SUAS PREFERÊNCIAS ALIMENTARES E REGRAS DE EQUILÍBRIO NUTRICIONAL.
GUIAS ALIMENTARES
GUIAS ALIMENTARES
PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA