BIOQUÍMICA CELULAR 1. TODA CÉLULA É COMPOSTA POR SUBSTÂNCIAS DIVERSAS. ESSES COMPONENTES QUÍMICOS PODEM SER DIVIDIVOS EM DOIS GRUPOS INORGÂNICOS CARBOIDRATOS.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Bioquímica Celular Prof: Edson Robert.
Advertisements

Revisão para a Recuperação
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
ATIVIDADE BIOLOGIA CARBOIDRATOS - LIPÍDIOS – PROTEÍNAS
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
BIOQUÍMICA CELULAR Slides Componentes orgânicos e inorgânicos
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
CARBOIDRATOS: O DOCE SABOR DA VIDA
Composição molecular da célula
Bases Moleculares da Vida
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
Alimentos e Nutrientes
BIOLOGIA I PROF.ª VALÉRIA MELO
CITOQUÍMICA ou BIOLOGIA MOLECULAR
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
Glicídios Carboidratos Hidratos de carbono
MOLÉCULAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS
Disciplina de Biologia Professora Viviane
Metabolismo energético
Lipídios Profa. Halene Maturana.
Paula Costallat Cantão
QUIMICA BIOQUIMICA FISIOLOGIA CELULAR.
1. INTRODUÇÃO Compostos orgânicos de estrutura variada;
Substâncias Inorgânicas e Orgânicas
TEMA 2 BIOLOGIA MOLECULAR E AÇÃO GÊNICA
Carboidratos e lipídeos
Metabolismo energético
Práticas Pedagógicas de Biologia Estrutural
Lipídios.
9.4 Compostos de carbono e os seres vivos. 9.4 Compostos de carbono e os seres vivos.
FUNDAMENTOS QUÍMICOS DA VIDA. O que estes seres têm em comum? BactériasPlantasAnimais Todos são formados pelos mesmos compostos: água, sais minerais,
CONSTITUIÇÃO QUÍMICA DOS SERES. COMPONENTES INORGÂNICOS ÁGUA E SAIS MINERAIS ÁGUA E SAIS MINERAIS COMPONENTES ORGÂNICOS CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS, PROTEÍNAS.
Aulas 9 e 10 Bio A Caderno 2 – página 151.   Carboidratos = açúcares  Responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o funcionamento.
8º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016
C I Ê N C I A S Nutrientes e Sistema Digestório Por que comer?
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
Módulo 4.: A composição química da célula 1. Os componentes químicos da célula Conteúdo celular possui: componentes inorgânicos e orgânicos. Componentes.
Disciplina de Ciências Professora Viviane. ORGANIZAÇÃO CELULAR Célula : É a menor estrutura de um ser vivo – a maioria só pode ser observada com auxílio.
Aula 2 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS E DOS SERES VIVOS.
As substâncias químicas dos seres vivos
CITOLOGIA CÉLULA ANIMAL CITOLOGIA – ENVOLTÓRIOS CELULARES MODELO DO MOSAICO FLUIDO – SINGER e NICHOLSON.
Constituintes da matéria viva. Inorgânico Água Minerais.
CitologiaCitologia 1º ano Ensino Médio Profª Ayesa Aseff.
BIOQUÍMICA NUTRIÇÃO Características dos Seres Vivos Ivanise C.S.Mota Ivanise C.S.Mota.
Diversidade na Biosfera Constituintes Básicos Continuação … 1.
O metabolismo e as substâncias químicas da célula
Diversidade na Biosfera Constituintes Básicos 1. Composição química de uma bactéria 2.
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
BIOLOGIA Professora Cristiane C. Camargo. BIOLOGIA Capítulo 10: Nutrição.
SURGIMENTO DO SER VIVO. ABIOGÊNESE HIPÓTESE DA GERAÇÃO ESPONTÂNEA ou ABIOGÊNESE “PRINCÍPIO ATIVO” ou “FORÇA VITAL”
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
PROTEÍNAS Componentes:João Lucas,Mateus Andrade,Rodrigo, Rafael, Rubens e Matheus.
Camilo Piran João Pedro Machado Luiz Felipe Pimentel.
BIOQUÍMICA CELULAR.
Compostos inorgânicos e orgânicos
LIPÍDIOS Gorduras Ceras Óleos Colesteróis Estruturais Hormônios
Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
A ÁGUA SOLVENTE UNIVERSAL – DISSOLVE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS (SAIS, GASES, AÇÚCARES, ETC...)
Aminoácidos.
CARBOIDRATOS.
CARBOIDRATOS.
Transcrição da apresentação:

BIOQUÍMICA CELULAR 1

TODA CÉLULA É COMPOSTA POR SUBSTÂNCIAS DIVERSAS. ESSES COMPONENTES QUÍMICOS PODEM SER DIVIDIVOS EM DOIS GRUPOS INORGÂNICOS CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁGUA VITAMINAS ÁCIDOS NUCLEICOS SAIS MINERAIS ORGÂNICOS

3

4 FUNÇÕES DA ÁGUA NO ORGANISMO - SOLVENTE DE LÍQUIDOS CORPÓREOS; - TRANSPORTE DE ÍONS E MOLÉCULAS; - AJUDA NA REGULAÇÃO TÉRMICA, HOMEOTERMIA; - PARTICIPA DAS REAÇÕES QUÍMICAS DE HIDROLISE; - LUBRIFICANTE (OLHOS E ARTICULAÇÕES);

SAIS MINERAIS SÃO SUBSTÂNCIAS INORGÂNICAS QUE REGULAM DIVERSAS FUNÇÕES NO ORGANISMO. SÃO ENCONTRADOS SOLÚVEL - PRESENTES DISSOLVIDOS NA ÁGUA EM FORMA DE ÍONS. INSOLÚVEL - PRESENTES NA ESTRUTURA ESQUELÉTICA.

SAIS DE CÁLCIO SAIS FÓSFORO SAIS DE IODO SAIS DE POTÁSSIO SAIS DE SÓDIO FLÚOR SAIS DE FERRO Rigidez dos ossos, fortalecimento dos dentes, coagulação do sangue e contração muscular. Constituinte da hemoglobina que realiza transporte de O 2. Constituem o esqueleto, moléculas de ATPs e ácido nucleico. Constitui os hormônios da tireóide que controla o metabolismo do corpo. Regulação osmótica nas células e condução dos impulsos nervosos. Atua nos esmaltes dos dentes. SAIS MINERAISPAPEIS BIOLÓGICOS

SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS CARBOIDRATOS CARBOIDRATOS São os açúcares, principal fonte de energia do organismo. - Classificação: - Classificação: *MONOSSACARÍDEOS (até 7 carbonos C n H 2n O n ) Galactose – encontrado no leite Frutose e Glicose – encontrados no mel e frutos Ribose – componente do RNA. Desoxirribose – componente do DNA.

8 *OLIGOSSACARÍDEOS *OLIGOSSACARÍDEOS (FORMADO DE 2 A 10 MONOSSACARÍDEO) Sacarose (glicose+frutose) açúcar da cana de açúcar Lactose (glicose+galactose) – é o açúcar do leite Maltose (glicose+ glicose) – obtido por hidrólise do amido. *POLISSACARÍDEOS *POLISSACARÍDEOS (FORMADOS POR MAIS DE 10 MONOSSACARÍDEOS) Amido – encontrado na batata, milho e mandioca Celulose – encontrado na parede celular Glicogênio – armazenado nas células do fígado e músculos Quitina – exoesqueleto dos artrópodes

LIPÍDIOS -Formados por ácido graxo e álcool (glicerol); - Reserva energética; - Hormonal; - Isolante térmico;

10 LIPÍDIOS GLICERÍDEOS São as gorduras e os óleos, encontrados nos animais (saturadas) constituindo reserva energética ou isolante térmico e também nos vegetais (insaturadas). CERÍDEOS São encontrados nas ceras das superfície das folhas e frutos, e também cera das abelhas. ESTEROIDES São considerados uma categoria especial de lipídios. Participam da membrana plasmática, são precursores de hormônios sexuais testosterona e progesterona. O colesterol é um exemplo de esteróide mais conhecido. HDL “bom colesterol” LDL “mau colesterol”

PROTEÍNAS As proteínas são formadas por aminoácidos compostos por um radical NH 2 (grupo amina) e um radical COOH (carboxila ou grupo ácido). São encontradas em carnes, leite, ovos e grãos diversos.

12 Ligação Peptídica SINTESE POR DESIDRATAÇÃO

13 -Aminoácidos.. Existem 20 tipos que constituem as proteínas dos seres vivos. Podem ser classificados em: * Essenciais (8) * Essenciais (8) – não são produzidos pelo homem. * Naturais (12) * Naturais (12) – são produzidos pelo organismo humano. OBS.: O tradicional arroz com feijão contém os 8 aminoácidos essenciais

PROTEÍNAS ESTRUTURA DAS PROTEÍNAS Primária (apenas uma sequência linear). Secundária (molécula de forma helicoidal). Terciária (estrutura helicoidal dobrada sobre si mesma). FUNCIONAL Quaternária União de várias estruturas terciárias. PAPEL BIOLÓGICO DAS PROTEÍNAS TRNASPORTE DE GASES – Hemoglobina ESTRUTURAL – participam das estruturas das células. Ex: colágeno presentes nas cartilagens, ossos, na pele e tendões. HORMONAL – alguns hormônios do nosso organismo são de natureza proteica. NUTRITIVA – são fontes de aminoácidos essenciais. ENZIMÁTICA ANTICORPOS ENZIMAS As enzimas são catalisadores biológicos que facilitam as reações químicas de um organismo. Para a sua atuação necessitam de: especificidade do substrato, temperatura ideal e pH ótimo de ação.

15

16 Vitaminas