PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
PROTEÍNAS 2ª maior abundância nos seres vivos Diferentes funções
Advertisements

Polipeptídeo.
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Profª Glaucia.
Proteínas Prof. Fláudio.
Pirâmide Alimentar.
PROTEÍNAS 2ª maior abundância nos seres vivos Diferentes funções
Proteínas e Ácidos Nucleicos
20 aminoácidos combinados fazem o corpo humano funcionar.
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
BIOQUÍMICA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS
PROTEÍNAS Funções das Proteínas Estrutural: queratina (cabelo e unha).
Prof. Thiago Moraes Lima
Aminoácidos, peptídeos e proteínas
AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
A química da célula I Proteínas
AMINOÁCIDOS E PROTEINAS
Proteínas.
Aula Componentes orgânicos celulares – moléculas multifuncionais da vida Até agora na disciplina falamos de método científico, falamos da composição.
Metabolismo de Construção.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
A Composição dos seres vivos
twitter.com/profmagrao
As proteínas 1ª parte.
Doenças.
Estrutura e função Proteínas.
REVISÃO PROTEÍNAS BIOQUIMICA.
Proteínas.
Proteínas e Noções de Metabolismo
BIOLOGIA MOLECULAR (BIOQUÍMICA DA CÉLULA)
A Base Molecular da Vida Prof(a): Alexsandra Ribeiro
PROTEÍNAS:.
 AMINOÁCIDOS  PROTEÍNAS  ENZIMAS
AMINOÁCIDOS Prof. Marcelo Dias.
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
Sequencia de aminoácidos
Proteínas São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da.
Paula Costallat Cantão
PROTEÍNAS Biomoléculas mais importantes dos seres vivos.
AMINOÁCIDOS C = carbono central R = cadeia lateral NH2 = g. amina
PROFESSORA: JOANA BOLSI
Proteínas Definição: As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas pela seqüência de vários aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
Proteínas Formadas por unidades de construção chamadas AMINOÁCIDOS (aa) O aa é composto por:
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS APLICADA AOS ALIMENTOS
Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo
PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.
Material gentilmente cedido por vinícius almeida.
Farmácia – UNIP Nádia Fátima Gibrim
Estrutura e Função de Proteínas
Enzimas – Proteínas Especiais
Estrutura e Função de Proteínas
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Definição ComposiçãO Ocorrência IMPORTÂNCIA
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS.
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
PROTEÍNAS. Estrutural ou plástica Participam dos tecidos dando-lhes rigidez, consistência e elasticidade Funções.
Estudo das proteínas Prof. Bosco. Importância Proteínas são as moléculas biológicas mais abundantes, ocorrendo em todas as células e em todas as suas.
PROTEÍNAS.
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
Lipídios Substâncias orgânicas Insolúveis em água Tipos: Glicerídios
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS.  Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
Aulas 13 e 14 Biologia A Caderno 2 página 161.   Proteínas e vida  todos os seres vivos (inclusive os vírus, que são acelulares), tem proteínas em.
PROTEÍNAS I Prof. Ana Rocha.
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS Prof. Marcelo C.
Transcrição da apresentação:

PROTEÍNAS Prof. Marcelo C

Proteínas Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.

Aminoácidos Estrutura química H | H2N — C — COOH R aminoácido

Aminoácidos Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila Reação de desidratação (liberação de molécula de água)

Aminoácidos As proteínas são formadas por 20 aminoácidos. Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)

Proteínas As proteínas diferem uma das outras pela: Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos

CLASSIFICAÇÃO Proteínas simples Somente aminoácidos Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias) Nucleoproteínas Glicoproteínas Metaloproteínas Lipoproteínas

Níveis de organização Primário Secundário Terciário Quaternário

Atividade Biológica Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática

Atividade Enzimática Catalisador biológico Fatores que interferem na atividade enzimática pH Temperatura Concentração de substrato

Responda: 1- Ao cozinharmos um ovo as proteínas contidas nele podem desnaturar e perder sua função? Justifique sua resposta. 2- Quais são os tipos básicos dos aminoácidos e qual a sua diferença? 3- Diferencie proteína simples de conjugada?