PROTEÍNAS Prof. Marcelo C
Proteínas Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
Aminoácidos Estrutura química H | H2N — C — COOH R aminoácido
Aminoácidos Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila Reação de desidratação (liberação de molécula de água)
Aminoácidos As proteínas são formadas por 20 aminoácidos. Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)
Proteínas As proteínas diferem uma das outras pela: Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos
CLASSIFICAÇÃO Proteínas simples Somente aminoácidos Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias) Nucleoproteínas Glicoproteínas Metaloproteínas Lipoproteínas
Níveis de organização Primário Secundário Terciário Quaternário
Atividade Biológica Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática
Atividade Enzimática Catalisador biológico Fatores que interferem na atividade enzimática pH Temperatura Concentração de substrato
Responda: 1- Ao cozinharmos um ovo as proteínas contidas nele podem desnaturar e perder sua função? Justifique sua resposta. 2- Quais são os tipos básicos dos aminoácidos e qual a sua diferença? 3- Diferencie proteína simples de conjugada?