Profa. Dra. Rosane Pilot Pessa Nutricionista – CRN-3: 2172

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Transcrição da apresentação:

ERM-0204: Nutrição (Bacharelado) ERM- 0108: Nutrição (Bacharelado e Licenciatura) Profa. Dra. Rosane Pilot Pessa Nutricionista – CRN-3: 2172 rosane@eerp.usp.br Depto. Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública-MISP

NUTRIÇÃO Combinação dos processos pelos quais os organismos vivos RECEBEM os alimentos e UTILIZAM os nutrientes necessários para a manutenção das suas funções, para o crescimento e renovação dos seus componentes.

Alimentação e hábitos alimentares Influência da organização social e cultural, localização geográfica, pressões do clima, fracasso nas colheitas Faixa etária, estados fisiológicos, doenças Modismos, tabus e crenças alimentares Hábitos inadequados  deficiências nutricionais.

Para prestar cuidados nutricionais é preciso conhecer: Os nutrientes e suas fontes alimentares As necessidades nutricionais em diferentes idades e estados fisiológicos O estado nutricional do indivíduo e a sua alimentação As diretrizes para uma alimentação balanceada e equilibrada

Macronutrientes Carboidratos Proteínas e Gorduras

Monossacarídeos: mais simples (C6H12O6) Carboidratos Classificação: Monossacarídeos: mais simples (C6H12O6) Glicose: frutas, xarope de milho, mel, açúcar, produto final da hidrólise de CHO complexos, armazenada no fígado e músculos (glicogênio fonre de combustível para o SNC) Frutose: frutas e mel (mais doce dos açúcares). Galactose: não é encontrada na forma livre.

Dissacarídeos: dois monossacarídeos Carboidratos Dissacarídeos: dois monossacarídeos Sacarose: Glicose + Frutose (cana-de-açúcar, beterraba, melaço). Lactose: Glicose + Galactose (leite – o menos doce dos açúcares) Maltose: Glicose + Glicose

Polissacarídeos: Carboidratos Amido: Amilose (cadeia linear), Amilopectina (cadeia ramificada) – milho, arroz, trigo, batata, centeio, cevada, aveia, etc. Celulose e Hemicelulose: fibras Encontrada na parede celular das plantas e são importantes para o funcionamento do intestino. Não hidrolisadas por enzimas digestivas. São fermentadas parcialmente por bactérias no intestino grosso em ácido graxos de cadeia curta + lactatos que são absorvidos e metabolizados.

Função: Fornecer energia: 1 g  4 Kcal Necessidade Diária: 50 a 60 % do VCT (Valor Calórico Total da Alimentação)

Pirâmide dos alimentos ( 2000kcal) Adaptada para a População Brasileira PHILIPPI, S.T., 2008

Proteínas Classificação quanto à qualidade nutricional Completas: contém todos os AA essenciais ou indispensáveis em quantidade suficiente e na proporção adequada com os AA não-essenciais. Ex: proteínas do leite, carnes e ovos, arroz e feijão (3:1). Incompletas: apresentam deficiência de um ou mais AA essenciais. Ex: proteínas de grãos, leguminosas e vegetais.

Necessidade Diária: 10 a 15% do VCT Proteínas Função: Construção de novos tecidos. Reparação de proteínas tissulares gastas. Contribui para fluidos e secreções corpóreas. Mantém relações osmóticas. Transporta substâncias (lipídios). Fornece energia 1g  4 Kcal Necessidade Diária: 10 a 15% do VCT

Pirâmide dos alimentos ( 2000kcal) Adaptada para a População Brasileira PHILIPPI, S.T., 2008

Classificação quanto à saturação dos ácidos graxos Gorduras Classificação quanto à saturação dos ácidos graxos Saturados: Mirístico (C14:0); Palmítico (C16:0); Esteárico (C18:0); Araquídico (C20:0); Lignocérico (C24:0). Ex: gorduras animais, cacau, manteiga de cacau, azeite de dendê. Monoinsaturados: Oléico (C18:1), Palmitoléico (C16:1). Ex: óleo de oliva, amendoim, canola e açafrão. Poliinsaturados: Linoléico (C18:2); Linolênico (C18:3); Araquidônico (C20:4), Eicosapentanóico (C20:5), docosaexanóico (C22:6). Ex: óleo de milho, de girassol, algodão, soja e peixes.

Função: Fonte energética: 1g  9 Kcal. Proteção de órgãos vitais. Gorduras Função: Fonte energética: 1g  9 Kcal. Proteção de órgãos vitais. Isolamento térmico. Transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K) Saciedade.

poli / mono / saturada: 1:1:1 Necessidade Diária: 20 a 30% do VCT 2 a 4% de ácidos graxos essenciais (linoléico e linolênico) < 300 mg de colesterol Proporção ideal: poli / mono / saturada: 1:1:1

Pirâmide dos alimentos ( 2000kcal) Adaptada para a População Brasileira PHILIPPI, S.T., 2008

Vitaminas: lipossolúveis (A, D, E, K) e hidrossolúveis (C, complexo B) Micronutrientes Vitaminas: lipossolúveis (A, D, E, K) e hidrossolúveis (C, complexo B) Sais Minerais: Ca, Fe

Vitamina A: Retinol Deficiência: cegueira noturna Pró-vitaminas: carotenóides (α, ß-carotenos) Função: formação e manutenção de tecidos (olhos, pele, ossos, ap. respiratório e digestivo), essencial para o crescimento e funcionamento eficaz do sistema imunológico e reprodutivo. Necessidades diárias: homens:1000 mcg mulheres: 800 mcg Fontes: fígado, cenoura, abóbora, brócolis, leite e derivados Deficiência: cegueira noturna

Vitamina D Formas: Vit. D2: Ergocalciferol e Vit. D3: Calciferol Função: regulação do crescimento celular e dos sistemas cardiovascular e imunológico; importante para manutenção dos níveis de cálcio no sangue e na composição óssea. Necessidades diárias: 5 mcg Fontes: fígado e vísceras, peixes, leite e derivados e ovos. Deficiência: raquitismo (crianças), osteoporose (adultos)

Vitamina E: Tocoferol Origem: ToKos (grego)= descendência Função: formação de células sexuais e músculos; ação antioxidante. Necessidades diárias: homens:10 mg mulheres: 8 mg Fontes: óleos vegetais (soja, milho, girassol), germe de trigo, ervilhas, azeite de oliva, abacate, feijões. Deficiência: hemólise (anemia em bebês prematuros); alterações do tecido muscular (coordenação, reflexos, visão, fala em adultos)

Vitamina K: Koagulation Formas: K1= Filoquinona; K2= menaquinonas; K3= menadionas Função: atua na síntese dos fatores de coagulação sanguínea. Necessidades diárias: homens: 80 mcg mulheres: 65 mcg Fontes: vegetais verdes, manteiga, leite e derivados, ovos, carnes e vísceras. Deficiência: coagulação prejudicada (tempo de protrombina), sangramento, hemorragia

Vitamina C: Ácido Ascórbico Função: antioxidante, co-enzima no metabolismo de aminoácidos e hidrólise de proteínas, formação de colágeno. Necessidades diárias: 60 mg Fontes: frutas cítricas, morango, acerola, pimentão, tomate, manga Deficiência: escorbuto

Vitamina B12 (Cianocobalamina) Função: formação de glóbulos sanguíneos e crescimento de tecidos. Necessidades diárias: 2 mcg Fontes: carnes, vísceras, ovos, peixes, leite e derivados (origem animal). Deficiência: anemia perniciosa

FERRO Função: reações de oxidação e redução, transporte de oxigênio e função imunológica e nervosa. Necessidades diárias: 10 mg (H),15-30 mg (M) Deficiência: anemia ferropriva. Fontes: carnes, vísceras, ovos, peixes (ferro heme) e hortaliças verdes escuras, soja, feijão e leguminosas (ferro não-heme).

CÁLCIO Função: formação de ossos e dentes, contração de fibras musculares, transmissão de impulsos nervosos, ativação de enzimas e coagulação sanguínea. Necessidades diárias: 1000 mg Fontes: leite e derivados